Представитель России в ЕСПЧ объяснил, почему Милонов не виноват

Отвечая на вопросы ЕСПЧ о наказании активистки за упоминание лозунга «Православие или смерть», представитель России объяснил, что Милонова не привлекли к ответственности за фото с этим лозунгом из-за нечеткости фотографии и отсутствия преступного умысла.

В ноябре 2018 года стало известно, что уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин просит отклонить жалобу чебоксарской активистки Алены Блиновой, оштрафованной за упоминание запрещенного лозунга «Православие или смерть».

Блинова (по паспорту – Елена Романова) 13 апреля 2017 года была оштрафована на 1 тыс. рублей по ст. 20.29 КоАП Ленинским районным судом Чебоксар за распространение запрещенного лозунга «Православие или смерть». Основанием для такого решения стало то, что активистка сделала в группе «Арт-подготовка плохие новости» в соцсети «ВКонтакте» репост мнения депутата Виталия Милонова о преследовании координатора «Открытой России» в Чувашии Дмитрия Семенова за распространение этого лозунга (в том числе в виде фотографий самого Милонова в футболке с запрещенной надписью). Из-за привлечения к ответственности по ст. 20.29 КоАП администрация Чебоксар отказала ей в согласовании массового мероприятия. Активистка пожаловалась в ЕСПЧ, указав на нарушение российской стороной ст. 10 (свобода выражения мнения) и ст. 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека.

Уполномоченный попросил Страсбургский суд признать жалобу Блиновой необоснованной и отклонить ее, так как привлечение активистки к административной ответственности было «связано с нарушением ею установленного федеральным законодательством запрета на распространение и хранение материалов экстремистского характера в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья или нравственности, для защиты прав и свобод и других лиц«. По его мнению, права заявительницы, гарантированные ст. 10 Конвенции, нарушены в деле не были.

Он также ответил на вопрос ЕСПЧ о том, почему сам депутат Виталий Милонов, носивший футболку с запрещенным лозунгом, не привлекался к ответственности за это. Гальперин объяснил, что в 2014 году прокуратура Санкт-Петербурга проводила проверку в связи с размещением в интернете фото Милонова в этой футболке. «В ходе осмотра фотографии установлено, что на ней изображен Милонов с предметом, похожим на огнестрельное оружие в руках, и поддающейся прочтению надписью на одетой на нем футболке «…лав!е или смер..». Ввиду нечеткости фотографии, воспроизводящей лишь часть возможного экстремистского лозунга, а также установленного в ходе проверки отсутствия у Милонова умысла, направленного на возбуждение ненависти или вражды …, оснований для проведения прокурорской проверки и принятия мер прокурорского реагирования установлено не было» – указал уполномоченный.

Отметим, что мы считаем запрет лозунга «Православие или смерть» неправомерным. Этот лозунг популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев), однако исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: «либо будем православными, либо умрем духовно». Тем более абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, в особенности лозунга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *