Председатель «Яблока»: РВИО признало незаконность раскопок в Сандармохе

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова заявила, что российское военно-историческое общество (РВИО) фактически признало, что раскопки в урочище Сандармох в 2018 году проводились незаконно. Об этом она рассказала «МБХ медиа».

Слабунова ссылается на отчет РВИО об итогах экспедиции. По ее словам, в документе представители общества указали, что одной из их задач было «определение границ территории объекта культурного наследия». Слабунова отметила, что у РВИО нет соответствующих полномочий, таким образом экспедиция была незаконной.

Документ также подтверждает, что РВИО получило разрешение только на поисковые работы от администрации муниципалитета и управления по охране культурных объектов Карелии. По ее словам, разрешение на археологические работы в документу не упоминаются.

В августе экспедиция РВИО начала новые раскопки в урочище Сандармох. Целью работ в организации назвали обнаружение захоронений узников финских концлагерей и погибших советских солдат в Великую Отечественную войну.

В 1990-е годы в Сандармохе «Мемориал» под руководством историка Юрия Дмитриева обнаружил массовые захоронения репрессированных. В 2016 году Дмитриева обвинили в изготовлении детской порнографии, но затем оправдали. Однако позже против историка завели второе дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *