Правозащитный центр «Мемориал» отмечает усиление репрессивных тенденций в России

Преследования по антитеррористическим статьям в России с каждым годом носят все более массовый характер, при этом треть таких дел возбуждается за публикации в интернете, говорится в обзоре Правозащитного центра «Мемориал». В числе примеров в обзоре упомянуты приговоры хасавюртовскому имаму Мегомеднаби Магомедову и московскому имаму Махмуду Велитову.

Уголовные дела по антитеррористической статье 205.2 УК России «уверенно вытесняют уходящую из моды борьбу с экстремизмом», отметил Правозащитный центр «Мемориал». Треть из этих дел возбуждается за высказывания и публикации в интернете, но наказания бывают более жесткими, чем за убийство нескольких человек в состоянии аффекта, отметили правозащитники.

«Нынешняя практика применения ст.205.2 УК РФ в целом демонстрирует крайне опасные репрессивные тенденции», — отмечается в обзоре, подготовленном «Мемориалом». Минимальный тюремный срок по статье 205.2 увеличен до пяти лет, а на практике суд в подавляющем большинстве случаев
назначает именно реальные сроки лишения свободы, поясняет автор обзора Дарья Костромина.

«Во многих случаях для таких уголовных дел характерен формальный подход и заметная несоразмерность наказания реальной опасности, а иногда преследование может быть местью за политические взгляды или общественно-политическую активность», — говорится в обзоре, опубликованном сегодня на сайте «Мемориала».

В качестве примеров в обзоре, в частности, разбирается уголовное преследование публициста Бориса Стомахина и московского имама Махмуда Велитова. Велитов был задержан в 2016 году за проповедь, произнесенную еще в 2013-м, отмечается в обзоре. Образцом несправедливого уголовного преследования, обусловленного политическим мотивом, названо дело имама мечети «Восточная» в Хасавюрте Мегомеднаби Магомедова.

«Кавказский узел» писал, что в 2015 году Борис Стомахин был приговорен к трем годам лишения свободы за свою публикацию о терактах в Волгограде 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что в своих публикациях Стомахин оправдывал терроризм. Этот срок стал для него третьим, на момент приговора Стомахин уже отбывал наказание по аналогичному обвинению с апреля 2014 года. Срок заключения Стомахина должен завершиться в ноябре 2019 года. За вынесенный Стомахину в 2006 году приговор по делу о публикациях, посвященных Чечне, ЕСПЧ присудил ему 12,5 тысячи евро компенсации.

Имам Махмуд Велитов был осужден в апреле 2017 года за проповедь о дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве. В октябре 2016 года суд приговорил имама «Восточной» мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова к пяти годам колонии общего режима за призывы к терроризму, которые следствие нашло в его проповеди о мирных способах защиты прав салафитов. Имамы также направили жалобы в ЕСПЧ.

На «Кавказском узле» размещен список политзаключенных, составленный Правозащитным центром «Мемориал». В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *