Правозащитники запустили волну чисток в руководстве ФСИН

Ведомство отреагировало на обвинения в коррупции и насилии

По информации из правозащитных организаций, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) все же отреагировала на их жалобы по поводу насилия и коррупции в столичных СИЗО. Начались проверки, часть из них переросла в уголовные дела.
В прошлом году правозащитники направили десяток жалоб на «тотальную коррупцию в московском УФСИН и действие на территории ряда столичных СИЗО организованного преступного сообщества», в которое входят криминальные лидеры и коррумпированные оперативники. «За последние полгода мы также направили новым директору ФСИН и министру юстиции материалы о десятках конкретных фактах пыток и вымогательств», – рассказал «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu. net Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, были раскрыты десятки случаев сращивания криминалитета и оперативников ФСИН, что указывает на системный характер нарушений.

После обнародования этих случаев и ряда жалоб в международные структуры общественники все же добились реакции от нового руководства. «За последние месяцы в московских учреждениях УИС прошли соответствующие ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. – «НГ»), обыски, допросы, выемки. Которые только подтвердили наши доводы», – подчеркивает Осечкин.

Сейчас, по его словам, возбужден ряд уголовных дел о вымогательствах, насилии, принуждении заключенных к оговору и даче показаний против невиновных. «Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «организованное преступное сообщество» и «занятие высшего положения в преступной иерархии», – сообщил эксперт.

Между тем источник в Генпрокуратуре сообщил правозащитникам о вероятном объединении этих дел в одно – с переквалификацией в «организованно-преступное сообщество», поскольку вымогательства велись по одной схеме. В ближайшие месяцы, допускают активисты, могут быть предъявлены обвинения как заключенным, вымогавшим деньги у сокамерников, так и курирующим их сотрудникам пенитенциарных учреждений. Также правозащитники рассчитывают на отставки чиновников, отвечающих за оперативную работу столичных изоляторов.

В частности, это подтверждается официальным письмом за подписью врио начальника столичного УФСИН Сергея Коновалова. В нем говорится, что в разные отделения СК по Москве были разосланы результаты нескольких ведомственных проверок – в частности, по вопросам «коррупционных схем лидеров ОПС с сотрудниками УФСИН России по Москве, взяточничестве, а также злоупотреблении должностными полномочиями». Следствию также переданы результаты расследований сообщений о пытках, угрозах и вымогательствах в Матросской Тишине. В письме сказано также о привлечении к дисциплинарной ответственности нескольких сотрудников СИЗО-1 после расследования инцидента о нанесении телесных повреждений одному из сидельцев и о возбуждении ряда уголовных дел по статьям ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 293 УК «Халатность».

«В рамках противодействия влиянию на основную массу спецконтингента со стороны лидеров уголовно-преступной среды тоже проведены служебные проверки, по результатам которых сотрудники учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы направлены в Главное следственное управление ЗАО СК РФ по Москве», – отмечается в документе.

Другие источники, уже из ФСИН, сообщили общественникам о возможной отставке нынешнего начальника УФСИН Москвы Сергея Мороза, который, по их данным, второй месяц не выходит из отпуска. Эти же источники сообщили о возможном переподчинении оперативных служб ФСИН генералу Анатолию Якунину, который ранее возглавлял ГУВД Москвы. Правозащитники возлагают на него большие надежды, поскольку «прежняя его работа сводилась к очищению столицы от воров в законе и мафии и пресечению преступной деятельности по сбору общака и вымогательствам».

В регионах, к слову, тоже ведутся точечные проверки. В Перми начался суд над замначальника колонии-9, где пытали и изнасиловали заключенного. В Краснодарском крае расследуется дело об убийстве осужденного предпринимателя, «совершенное по вине сотрудников ФСИН». Однако, по словам Осечкина, уголовные дела об очередной халатности или злоупотреблениях есть, а вот о системных изменениях говорить пока не приходится: «Тотальной перезагрузки центрального аппарата ФСИН, ареста коррумпированных генералов, разрушения коррупционных схем не произошло». При этом государство продолжает тратить огромные суммы на прокурорский надзор и мандаты малоэффективных общественно-наблюдательных комиссий.

Ситуация, по мнению правозащитников, кардинально не изменится, пока ведомство находится под внешним управлением и остается придатком к следственно-судебной системе, где «тюрьма дорабатывает за некомпетентное следствие». «Но последний указ президента наглядно показывает, что оперативная функция ФСИН будет усилена, никто не собирается расформировывать оперативные отделы при СИЗО и колониях, а значит, и дальше оперативники будут использовать одних заключенных против других, продолжатся негласные пытки, вербовки и другие хитрые методы, не имеющие никаких законных оснований», – отмечает Осечкин.

«В большинстве учреждений ФСИН царствуют гулаговские «воровские понятия», существует каста униженных и ежегодно тысячи сидельцев подвергаются истязаниям и поборам», – сказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова.

По словам координатора горячей линии Gulagu. net Виктории Галан, такие «амебные» и, по сути, единичные проверки никак не влияют на полную картину происходящего. В учреждениях УИС, подчеркнула она, повсеместно «продолжаются жесткие расправы над заключенными». Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Так, накануне в ростовскую тюремную больницу доставили осужденного Александра Куликова с переломами четырех ребер, позвоночника и разрывом мочевого пузыря. Позже он скончался. При этом сотрудники СИЗО-4 просили врачей «не документировать» травмы и списать их на здоровье… Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК. Но, по словам правозащитницы, подобные дела расследуются неэффективно. Проблема еще и в том, что, за «халатность» никто не получает реальные сроки, наказания для силовиков – смешные.

Между тем правозащитник Андрей Иванов указал, что ФСИН по-прежнему использует архаичные методы и нормативы. В колониях и тюрьмах, напомнил эксперт, установлены тысячи камер видеонаблюдения, а также микрофонов с прослушиванием происходящего, «но единой системы обработки данных нет, как нет и программ, которые будут сигнализировать о фактах пыток и насилия». Хотя государство потратило десятки миллиардов рублей на цифровизацию ФСИН. Однако на днях правозащитникам пришел очередной ответ из Минюста, где говорится, что ведомство Константина Чуйченко «на постоянной основе ведет работу по гуманизации уголовно-исполнительного законодательства» и по решению тех проблем, о которых бесконечно говорят правозащитники.

В этом же письме, по словам Иванова, отклонена очередная инициатива активистов – реестр безопасности заключенных. Чиновники ссылаются на то, что зэки якобы находятся под равной и надежной опекой государства и оберегать кого-то в большей степени будет дискриминационно по отношению к остальным.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *