Правозащитники требуют освободить мигрантов из центров временного содержания иностранных граждан

Они подчеркивают: в центрах невозможно соблюдать режим самоизоляции и наладить эффективную медицинскую помощь в условиях пандемии.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов, глава Антидискриминационного центра «Мемориал» Стефания Кулаева и председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова требуют освободить из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) мигрантов, которых невозможно выдворить из-за пандемии.

Россия закрыла все свои границы с 30 марта 2020 года.

«Мы призываем власти Российской Федерации принять безотлагательные меры и освободить из ЦВСИГ мигрантов, незамедлительное выдворение которых невозможно. Это решение должно быть принято в экстренном порядке без бюрократической волокиты как мера по защите жизни и здоровья людей в ЦВСИГах, где нет возможности организовать полноценную систему защиты и эффективную медицинскую помощь. Мы полагаем, что такая мера послужит общей задаче нераспространения эпидемии в ЦВСИГах и за их пределами», — пишут правозащитники.

Конституционный суд РФ в постановлении от 23 мая 2017 года признал не соответствующим Конституции РФ содержание в ЦВСИГе, когда выдворение невозможно осуществить: в этом случае содержание человека под стражей в таком учреждении лишено достижимой и правомерной цели и превращается в произвольное и незаконное лишение свободы.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович отмечает, что миграционные центры, как правило, не дают возможность сохранять социальную дистанцию и принимать другие профилактические меры для защиты от инфекции COVID-19 как самих мигрантов, так и сотрудников таких учреждений.

Миятович подчеркнула, что государства должны обеспечить освобожденным из-под стражи мигрантам доступ к жилью и основным услугам, включая медицинское обслуживание: «Это необходимая мера для сохранения их достоинства, а также для поддержания общественного здравоохранения в государствах-членах».

О мигрантах, остающихся в ЦВСИГах, уже говорили в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Глава комиссии по миграционной политике, член СПЧ Татьяна Мерзлякова сообщила, что из-за остановки авиасообщения подлежащие принудительной высылке иностранцы теперь на неизвестное время остались в спецучреждениях и целыми семьями ожидают возможности вернуться домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *