Правозащитники согласны на норвежскую модель

6 февраля 2019
Общество

«Коалиция #БезПыток» предлагает тюремщикам проводить видеосъемки только под своей режиссурой

Как утверждают правозащитники, новый приказ Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) об использовании в зонах только ведомственных средств видеоконтроля полностью выхолащивает идею независимого наблюдения. Участники «Коалиции #БезПыток» направили в правительство свои замечания к этому приказу. Крайним компромиссом обозначена так называемая норвежская модель – снимают сами надзиратели, командуют съемкой представители общественности.

«Коалиция #БезПыток», куда вошли такие структуры, как «Общественный вердикт», «Русь Сидящая», Московская Хельсинкская группа, «За права человека» и другие, заявила властям, что с каждым годом пенитенциарная система страны становится все более закрытой и неконтролируемой.

Недаром, указано в обращении, уже и Комитет ООН по правам человека рекомендовал России обеспечить эффективное и независимое функционирование Общественных наблюдательных комиссий (ОНК). Однако ФСИН подготовила такой новый приказ о регулировании видеосъемок в местах заключения, который вводит правила, совершенно противоположные этим рекомендациям.

При этом правозащитников возмутила не сама идея проводить запись исключительно на технику тюремщиков. Например, такая практика успешно работает в Норвегии – наблюдателям ничего нельзя с собой проносить, но зато сотрудники колоний вынуждены снимать все, что от них потребуют. Однако проект ФСИН подразумевает иную модель – тюремщики будут сами будут решать, допускать или нет наблюдателей до какой-либо съемки. А также определять, что такое нарушение режима, и устанавливать места, допустимые для применения видеофиксации.

«Создается инструмент, с помощью которого ФСИН будет создавать нужную картинку силами ОНК», – заявили властям авторы обращения. Скажем, если нынешние правила позволяют осуществлять съемку не только сидельцев, но и условия их содержания, а также объектов, обеспечивающих безопасность и охрану, то в новой редакции приказа эти положения отсутствуют. Иными словами, вести запись можно будет лишь в специально отведенных местах.

«Предложенные изменения потенциально будут препятствовать членам ОНК фиксировать неудовлетворительные условия содержания», – делают вывод правозащитники. К тому же, если съемка будет возможна только в таких выделенных местах, то членам ОНК смогут вообще отказывать в ней на том основании, что эти места еще не определены.

Кроме того, в проекте приказа ФСИН говорится: если ее сотрудникам показалось, что беседа наблюдателей с заключенными не относится к обеспечению прав последних, то ее можно прервать. А это дает возможность по сути дела, блокировать работу ОНК, то есть «происходит фактическое изъятие от наблюдателей функции по оценке ситуации с точки зрения прав сидельцев».

Критику, конечно, вызвало и отсутствие в проекте приказа какого-либо упоминания об ответственности должностных лиц за невыполнение пункта об обязательной видеосъемке или за утрату таких записей. «Не установлены и требования к качеству видео и стандартов для техники, с помощью которой проводится запись, не прописаны ответственность за отказ предоставить правозащитникам записи с видеорегистраторов ФСИН и сроки хранения таких записей», – указывала в своем обращении «Коалиция #БезПыток».

С другой стороны, проект приказа ФСИН прописывает обязательность тотальной видеозаписи каждого визита членов ОНК. Вроде бы для того, чтобы с их стороны не было претензий, но на самом деле это может нарушить право заключенных на тайну общения с правозащитниками, так как дает возможность администрации учреждений понять, о чем был тот или иной разговор.

Правозащитники предлагают запретить сотрудникам ФСИН отказывать членам ОНК в проведении съемки или в получении ранее сделанных записей, определить порядок видеофиксации и хранения ее материалов, запретить тюремщикам просматривать записи бесед заключенных с правозащитниками и установить сроки хранения видеофайлов, а также, естественно, детально обозначить наказания за нарушение всех этих пунктов. Есть в обращении и инициатива, согласно которой «если в ходе съемки поступило сообщение о пытках, уголовное дело должно быть возбуждено немедленно, а сотрудники, подозреваемые в применении пыток, должны быть отстранены от работы».

По информации «НГ», «Коалиция #БезПыток» рассчитывает, что руководство страны отреагирует на их просьбы. В свою очередь, ФСИН уже ясно дала понять, что никаких изменений в приказе производить не намерена.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Общество

Новый ледокол «Сибирь» позволил «Норникелю» и «Атомфлоту» строить дальновидные планы

ФГУП «Атомфлот» (входит в «Росатом») и «Норникель» на полях проходящего в эти дни форума «Арктика:…

Общество

TCL выступила на CES 2023 под фирменным слоганом Inspire Greatness

На интерактивном стенде были продемонстрированы сверхбольшие дисплеи Mini LED QLED, игровые мониторы, мобильные устройства, умная…

Общество

“Бухгалтер не может сидеть без клиентов”. Правильное продвижение бухгалтерских услуг

В каждом бизнесе хорошая бухгалтерия так же важна, как и грамотной менеджмент. Поэтому если вы…