Правозащитники представили доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация»

5 февраля 2018
Политика

В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы. Доклад завершил первое десятилетие мониторинга свободы интернета в России.

Карта ограничения свободы интернета в 2017 году
Карта ограничения свободы интернета в 2017 году

Сегодня Международная правозащитная группа Агора представила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». Он посвящен обзору ограничений свободы интернета в России по результатам постоянного мониторинга ситуации, который проводился на протяжении прошлого года. Об этом сообщает соавтор доклада, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

В течение 2017 года юристы зарегистрировали 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России. Абсолютное большинство из них (более 110 тысяч) связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.

В прошедшем году, как и в 2016, отмечается значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования, то есть усиление давления по наиболее чувствительным направлениям. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах. Значительно увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.

Значительно ухудшилась ситуация в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Относительное улучшение ситуации наблюдается в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Десятилетие

В целом, за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.

— За исключением отдельных лет и показателей, в целом давление на Рунет постоянно увеличивалось, что подтверждается и постоянным ростом числа разнообразных предложений по регулированию – с 5 в 2014 году до 114 в 2017. В общей сложности в базу мониторинга включено 253 398 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России, — сообщается в докладе.

Ознакомиться с полной версией доклада можно здесь, с картой ограничения свободы интернета — тут, с таблицей зафиксированных ограничений — здесь.

Общество

Волшебные чемоданчики. Как нотариат помогает жителям самых отдаленных районов страны

Один мобильный комплект весит около 10 кг и в нём есть всё для работы нотариуса…

Общество

Госпрограмма по ипотеке в новостройках подходит к концу: возможности продления и другие варианты выплат

По заявлению представителей Министерства финансов России, госпрограмма по льготной ипотеке для новостроек закончится 31 декабря…

Общество

Школьники Москвы посетят тренинги по развитию гибких навыков

Всех московских школьников приглашают посетить серию встреч «Форсайт профессионального успеха», цель которых – развитие гибких…