Правозащитники представили доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация»

В среднем каждый день 2017 года в рунете блокировались 244 страницы, каждые 6 дней пользователи подвергались нападению или угрозам, а каждые 8 – звучал приговор с реальным лишением свободы. Доклад завершил первое десятилетие мониторинга свободы интернета в России.

Карта ограничения свободы интернета в 2017 году
Карта ограничения свободы интернета в 2017 году

Сегодня Международная правозащитная группа Агора представила доклад «Свобода интернета 2017: ползучая криминализация». Он посвящен обзору ограничений свободы интернета в России по результатам постоянного мониторинга ситуации, который проводился на протяжении прошлого года. Об этом сообщает соавтор доклада, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов.

В течение 2017 года юристы зарегистрировали 115 706 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России. Абсолютное большинство из них (более 110 тысяч) связано с блокированием и фильтрацией контента, а также запретом информации по различным основаниям.

В прошедшем году, как и в 2016, отмечается значительный рост числа нападений на пользователей, а также случаев их уголовного преследования, то есть усиление давления по наиболее чувствительным направлениям. Угрозам или нападениям в связи с сетевой активностью подверглись более 60 человек (некоторые – неоднократно), а общее число таких фактов составило 67 (в 2016 году – 49) в 20 регионах. Значительно увеличилось как общее число случаев привлечения к уголовной ответственности либо возникновения реальной угрозы предъявления обвинений (411 против 298 в 2016), так и количество приговоров к реальному лишению свободы (43 против 32 в 2016). Кроме того, 5 человек были помещены в психиатрические стационары для применения принудительных мер медицинского характера.

Значительно ухудшилась ситуация в Башкортостане, Дагестане, Карелии, Марий Эл, Якутии, Крыму, Ставропольском крае, Иркутской, Липецкой, Мурманской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, Еврейской автономной области и Ханты-Мансийском автономном округе. В этих регионах либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо отмечены случаи насилия или приговоры к реальному лишению свободы за онлайн-активность.

Относительное улучшение ситуации наблюдается в Республике Алтай, Бурятии, Ингушетии, Астраханской, Ивановской, Курской, Рязанской и Сахалинской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

Десятилетие

В целом, за последние 10 лет авторы зафиксировали не менее 214 случаев насилия или угроз в отношении интернет-активистов, блогеров и сетевых журналистов, в том числе 5 убийств и несколько покушений на убийство. Зарегистрировано 1449 случаев уголовного преследования (или реальной угрозы предъявления обвинений) в связи с онлайн-активностью, в том числе 98 приговоров к реальному лишению свободы.

— За исключением отдельных лет и показателей, в целом давление на Рунет постоянно увеличивалось, что подтверждается и постоянным ростом числа разнообразных предложений по регулированию – с 5 в 2014 году до 114 в 2017. В общей сложности в базу мониторинга включено 253 398 отдельных фактов ограничения свободы интернета в России, — сообщается в докладе.

Ознакомиться с полной версией доклада можно здесь, с картой ограничения свободы интернета — тут, с таблицей зафиксированных ограничений — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *