Правозащитники предложили отменить наказание за проституцию

2 марта 2020
Бизнес и финансы

Они также предложили перестать наказывать за возбуждение ненависти к «социальным группам», все это поправки к проекту КоАП

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU — Правозащитные организации направили в Минюст замечания к проекту нового КоАП и предложили, в частности, прекратить преследование за проституцию и за возбуждение ненависти к неопределенному понятию «социальная группа». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, составленный в ПЦ «Мемориал» при участии «ОВД-Инфо» и комитета «Гражданское содействие».

Минюст опубликовал проект нового кодекса 30 января 2020 года, но принимал комментарии к нему по 27 февраля. Объем документа превысил 800 страниц. Юрист правозащитного центра «Мемориал» Татьяна Глушкова заявила, что давать на изучение и анализ такого объема текста 20 рабочих дней — это «профанация» общественного обсуждения.

В частности, правозащитники предложили отменить административное наказание за оказание секс-услуг. Как рассказала изданию директор движения «Серебряная роза» Ирина Маслова, существование этой статьи в КоАП способствует коррупции, а отношение к проституции как к правонарушению сводит к минимуму шансы секс-работниц найти легальную работу, поскольку они числятся в особом списке МВД. «Были случаи, когда секс-работницам по этой же причине не одобряли кредиты. Более того, это влияет и на их детей — после проверки родственников их часто не берут в высшие учебные заведения или на службу», — сказала она.

Юристы «Мемориала» также предложили исключить формулировку «социальная группа» из статьи о «возбуждении ненависти либо вражды» из-за пола, расы или национальности. Правозащитники указали, что понятие «социальной группы» не определено, поэтому россиян могут привлекать за возбуждение ненависти к социальной группе полицейских или представителей власти, но не к ЛГБТ.

«Согласно комментарию Верховного суда, «представители власти» не образуют уязвимую группу, однако сейчас мы видим очевидное злоупотребление этой статьей со стороны правоохранительных органов», — прокомментировал глава информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Он отметил, что статью применяют крайне выборочно.

Комитет «Гражданское содействие» предложил исключить из КоАП административное выдворение мигрантов, которое в кодексе обозначено как «дополнительное наказание», на практике часто превращается в основное. Руководитель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина считает, что это слишком серьезная мера, которую сегодня применяют без учета тяжести нарушений и общественной опасности. Правозащитники предложили четко сформулировать критерии для принятия решения о выдворении.

Также Минюсту предложили отменить ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, поскольку это усиливает стигматизацию ЛГБТ и поощряет гомофобию. Как объяснила создатель группы поддержки ЛГБТ-подростков «Дети 404» Елена Климова, суды могут счесть пропагандой «буквально все что угодно». По ее словам, сейчас ЛГБТ-подростки в России страдают от неприятия себя и внутренней гомофобии, это приводит к попыткам самоубийств или беспорядочным связям, а запрет пропаганды мешает психологам или учителям им помочь.

Также правозащитники предложили исключить ответственность за распространение информации о наркотиках «без цели склонения к употреблению». Это позволит исключить преследование, к примеру, продавца из киоска, в ассортименте которого оказались трусы с принтом конопляного листочка, или исключить цензуру в СМИ, которые пишут о заместительной терапии.

«Мемориал» предложил отменить ответственность за «непредставление сведений» НКО-«иногента» и за продолжение деятельности НКО-«иноагента», в отношении которой принято решение о приостановлении. Юрист ПЦ Татьяна Глушкова объяснила, что закон об иноагентах затрудняет работу организации: «Подготовка упомянутых отчетов оттягивает на себя человеческие ресурсы, а малейший недосмотр оборачивается штрафом минимум в 100 000 рублей».

Также «Мемориал», «ОВД-Инфо» и «Гражданское содействие» предложили поправки и в Процессуальный кодекс об административных нарушениях. В частности, они предложили включить туда возможность пересмотра административных дел по новым и вновь открывшимся обстоятельствам. Также они предложили отсчитывать срок административного задержания с момента фактического задержания и учитывать период транспортировки в ОВД.

Общество

Москвичи выберут предприятия торговли и услуг с лучшим оформлением к 9 Мая

Победителей определят участники проекта «Активный гражданин». В Москве выберут предприятия сферы торговли и услуг с лучшим праздничным…

Общество

Форум «Больше, чем бизнес» пройдет на ВДНХ в конце июня

Посетителей ждут экспертные дискуссии, мастер-классы, показ мод и выставка технологий. 27 и 28 июня на ВДНХ пройдет форум социального предпринимательства «Больше,…

Общество

Более 2,7 тысячи человек зарегистрировались на конкурс «Лидеры цифровой трансформации»

Участникам хакатона предстоит создать полезные сервисы для решения одной из 25 технологических задач. Уже более 2,7 тысячи специалистов в сфере…