Правозащитники потребовали дать гражданство РФ лидеру «Правовой инициативы»

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU — Три десятка правозащитников потребовали отменить решение, которым лидеру НКО «Правовая инициатива» Ванессе Коган аннулировали вид на жительство в России. Они также потребовали предоставить ей российское гражданство. Их обращение публикует Московская Хельсинкская группа.

2 декабря Коган сообщила, что ей аннулировали вид на жительство. Она замужем за россиянином, у них двое детей, она живет в России 11 лет. В сентябре 2020 года она подавла документы на гражданство, но ее заявка была отклонена.

«В Многофункциональном миграционном центре объявили, что директор проекта «Правовая инициатива» составляет угрозу безопасности Российской Федерации и потребовали покинуть страну через две недели», — написала в фейсбуке пресс-секретарь НКО Ксения Бабич.

Она уточнила «Интерфаксу», что решение было принято на основании подпункта 1, пункта 1 статьи 9 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России».

«Этот про то, что выданный ранее вид на жительство в России может быть аннулирован в случае, если получивший его человек «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации»», — добавила Бабич.

Решение об аннулировании вида на жительство Коган будет обжаловано в ближайшее время, сообщила она.

«Мы требуем немедленно отменить аннулирование вида на жительство в РФ правозащитницы Ванессы Коган и затем предоставить ей российское гражданство», — говорится в заявлении правозащитников, которое подписали в том числе сопредседатели Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин и Валерий Борщев, председатель движения «За права человека» Лев Пономаев, председатель правления общества «Мемориал» Ян Рачинский.

«Правовая инициатива» работает в России с 2000 года. Организация помогает жертвам домашнего насилия, пыток и похищений, представляет интересы россиян в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Международном уголовном суде и в ООН. В 2011 году Минюст исключил организацию из реестра иностранных НКО, в настоящее время проект работает через две российских НКО — «Правовое содействие — Астрея» и «Правовая инициатива».

В августе 2019 года в московском и назрановском офисах «Правовой инициативы» прошли обыски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *