Правозащитники Оюб Титиев и Юрий Дмитриев получили премию Московской Хельсинкской группы

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Руководитель чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев, глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер оказались в числе лауреатов премии Московской Хельсинкской группы за 2018 год.

«Оюб Титиев, руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал», награжден премией Московской Хельсинкской группы за мужество, проявленное в защите прав человека», — сообщили «Интерфаксу» в МХГ в субботу.

Историку Дмитриеву, который возглавляет карельское отделение общества «Мемориал», премия МХГ вручена «за исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение».

Премии МХГ с формулировкой «за защиту прав человека средствами культуры и искусства» удостоен автор-исполнитель Тимур Шаов.

«Валентин Гефтер, директор Института прав человека, отмечен Премией МХГ за экспертную и научную деятельность в области прав человека», — отметили в организации.

Также среди лауреатов премии МХГ независимый журналист Вера Васильева, правозащитница из Владимира Виктория Громова, юрист правозащитной инициативы «Гражданин и армия» Арсений Левинсон, директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, правозащитница из Калуги Любовь Мосеева-Элье, исследователь тюрем, психолог-психоаналитик Людмила Альперн.

«Почетными дипломами МХГ в номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение» отмечены генеральный секретарь Норвежского Хельсинкского комитета Бьёрн Энгесланд; президент Европейской ассоциации юристов за демократию и права человека профессор Билл Бауринг и директор программ поддержки гражданского общества CEELI Institute Дженифер Гаспар», — добавили в МХГ.

Награждение лауреатов премии МХГ состоится 12 мая, в день создания в 1976 году Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР — Московской Хельсинкской Группы.

Титиев находится под арестом с 11 января этого года по обвинению в хранении наркотиков в крупном размере (статья 228 Уголовного кодекса РФ). Срок содержания под стражей установлен до 9 июня.

О.Титиев вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. Его адвокат Петр Заикин обратился в управление Следственного комитета по Чечне с предложением возбудить уголовное дело в отношении полицейского, который, по его мнению, подкинул пакет с наркотическим веществом при осмотре автомобиля Титиева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *