Правозащитники обратились к Совету Европы из-за голосования по Конституции

Более чем 120 известных российских правозащитников, юристов и экспертов обратились к Совету Европы — они просят проверить соответствие поправок, вносимых в Конституцию, и саму процедуру их принятия демократическим нормам. 

Петиция, адресованная Генеральному секретарю Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич, появилась на сайте change.org. На момент публикации ее подписали уже более 170 тысяч человек, сбор подписей продолжается.

Авторы обращения указывают, что процедура принятия поправок не соответствует Конституции и текущему законодательству, а также международно признанным стандартам проведения плебисцитов. Это подвергает серьезному сомнению легитимность масштабных конституционных изменений.

«Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное — они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему вновь избираться на два 6-летних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим попирается фундаментальный принцип демократического государства — сменяемость власти», — сказано в обращении.

Авторы документа призывают уполномоченные органы Совета Европы в срочном порядке запросить мнение Венецианской комиссии о соответствии демократическим правовым стандартам Совета Европы изменений Конституции России, а также процедуры их принятия.

Перспективы дела

Один из авторов обращения, президент Центра развития демократии и прав человека, координатор Группы по адвокации Гражданского Форума ЕС-Россия, член Координационного комитета Платформы «Гражданская солидарность» Юрий Джибладзе оценивает шансы на принятие документа как высокие, несмотря на то, что этому будут противостоять российские власти.

Юрий Джибладзе подчеркивает: экспертам и активистам хотелось бы, чтобы эта оценка была сделана до проведения общероссийского голосования, чтобы российские граждане могли бы составить свое мнение о поправках с учетом европейских норм и обязательств России как члена Совета Европы.

Однако сейчас заседания всех органов отменены из-за карантина.

«Мы все равно пытаемся убедить их сделать этот запрос — либо решением Генсека, либо заочным заседанием какого-либо из Комитетов ПАСЕ. Пока заседания они планируют возобновить в конце мая. Но это очень поздно», — говорит Юрий Джибладзе.

При этом Юрий Джибладзе считает, что даже если решение затянется, и Венецианская комиссия в итоге примет свою оценку после общероссийского голосования, все равно это будет важно и полезно на перспективу:

«Все равно менять эту новую Конституцию нам придется, рано или поздно. И граждане должны понимать, в какую ситуацию их привели власти — у людей будет больше ясности. Несомненно, это окажет влияние и на отношения России с международным сообществом. Авторитетная оценка Венецианской комиссии даст правовую основу более четкого понимания, с каким политическим режимом другие государства имеют дело».

Почему еще это важно

Заключения Венецианской комиссии носят рекомендательный характер и формально не являются обязательными к исполнению, однако государства, как правило, стараются выполнять ее рекомендации, говорит Юрий Джибладзе, ведь это самый авторитетный международный правовой орган в области конституционного права, избирательного права и права в области прав человека.

Кроме того, принятие поправок может обострить отношения Совета Европы и России, которые только нормализовались, говорит Юрий Джибладзе:

«В отношении России важно, что в целом положительная оценка Венецианской комиссии Конституции 1993 года (она была опубликована в марте 1994) была одним ключевых факторов, повлиявших на прием России в члены Совета Европы в 1996 году. Однако в 2018-19 годах случился беспрецедентный кризис в отношениях РФ и Совета Европы из-за невыполнения Россией множества резолюций ПАСЕ относительно аннексии Крыма и роли России в событиях на Донбассе. После того, как Совет Европы пошел на уступки РФ, сняв санкции с российской парламентской делегации в ПАСЕ и позволив ей вернуться к полноценному участию в работе ПАСЕ без выполнения этих резолюций (и таком образом предотвратив угрозу выхода или исключения РФ из Совета Европы в целом), внимание к действиям властей РФ огромное».

Юрий Джибладзе считает, что любое решение Совета Европы не повлияет на решение российских властей провести голосование:

«Мы не наивны и не рассчитываем, что российские власти могут „отыграть назад“ и отменить поправки. Или что они отменят „голосование“. Однако важны четкие правовые оценки — для россиян, для международного сообщества и для нашего будущего».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *