Правозащитники надеются на омбудсмена и новую Госдуму

Госдума намерена в очередной раз пересмотреть правила деятельности Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в местах лишения свободы. По информации «НГ», депутаты могут вернуть в законопроект несколько жестких норм. Правозащитники уверяют, что это изменит суть всей работы общественников. Альтернативные предложения планируется продвигать через нового омбудсмена.

Законопроект об общественном контроле прошел в Госдуме первое чтение. Правозащитники констатируют, что им не удалось отбить ряд негативных нововведений. Например, запрещение допуска в состав ОНК активистов, имеющих осужденных родственников. Или, скажем, ограничение разговоров общественников с заключенными и подследственными проблемами соблюдения их прав.

Ко второму чтению, рассказал «НГ» правозащитник Валерий Борщев, была создана рабочая группа, в которую вошли представители силовых структур и члены ОНК. «В результате долгого обсуждения проект закона был скорректирован, из него исчезли некоторые спорные положения. Мы вроде бы нашли середину, однако на днях я узнал, что силовики все же продавили некоторые свои прежние позиции. В документ в очередной раз внесены изменения», – заявил собеседник «НГ». Например, вернулась норма о запрете выдвижения кандидатов от НКО, имеющих статус иностранного агента. Сейчас от них кооптировано около 20% наиболее активных членов ОНК.

Если прежние и тем более новые поправки Госдумой будут все же одобрены, говорит Борщев, то правила деятельности общественных комиссий изменятся радикально. К примеру, право отбора в ОНК кроме Общественной палаты РФ получают и региональные общественные палаты. А они, по его словам, тесно связаны с местной властью, так что «независимым правозащитникам доступ будет закрыт – создается региональный фильтр». Запрет же на вмешательство в проблемы тюремной медицины и вовсе отнимает у ОНК большую часть смысла их работы – выявление «массовых фактов неоказания заключенным первой помощи, что нередко приводит к летальному исходу».

В изначальной версии проекта предполагалось, что о своем посещении заключенного два члена ОНК должны заранее уведомить тюремную администрацию, но никакого специального разрешения не требуется. «А теперь вводится практика, когда уведомлять об общественной проверке должны лично председатели ОНК, то есть наблюдатели должны убедить их и получить от них разрешение, а как известно, на этой должности сегодня поголовно бывшие силовики», – заметил Борщев.

Отчаявшись найти компромисс с переменчивым подходом депутатов, правозащитники обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Ими уже подготовлены альтернативные предложения. Активисты также рассчитывают на то, что второе чтение все-таки пройдет уже при новой Госдуме. «То есть у нас появляется время пролоббировать свою позицию», – надеется Борщев.

По его словам, предлагается, скажем, наделение членов ОНК правом свободного прохождения и посещения тюрьмы без уведомления администрации. Ведь часто возникает ситуация, когда человека перевозили в другую колонию именно после информации о скором приезде к нему правозащитников. Предлагается и заимствовать опыт западных стран, в частности, Британии, где наблюдательные комиссии есть при каждой тюрьме. Там у наблюдателей есть отдельная комната, они свободно ходят по территории со связкой ключей от камер. Настаивают правозащитники и на сохранении федерального уровня в отборе кандидатур в ОНК – например, от имени аппарата омбудсмена.

Борщев напомнил, что уничтожение института наблюдателей началось с дела юриста Сергея Магнитского: «Мы выявили массу нарушений и вызвали тем самым общественный резонанс. Силовики почувствовали угрозу, наши возможности и стали активно бороться. Сначала на уровне выпадов и конфликтов. А теперь на уровне законодательном, пытаясь ограничить нашу деятельность проверкой тюремных матрасов».

Причем в альтернативном проекте речь идет о контроле не только за тюрьмами, но и закрытыми детскими учреждениями, психиатрическими заведениями и конвойными помещениями. Напомним, кстати, что Москалькова ранее поддержала расширение сферы общественного контроля, заявив, в частности, что станет добиваться внесения изменения в закон о психиатрической помощи.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *