Правозащитники ищут место прописке

Они считают, что назрела необходимость менять миграционные правила

Уголовное преследование правозащитницы Татьяны Котляр, прописывающей у себя россиян и беженцев с Украины, показывает, что надо менять миграционные правила, считают правозащитники. Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) намерен обратиться в администрацию президента РФ с предложением разрешить иностранцам прописываться по адресу работодателя, а россиянам без жилья — при местных органах власти. Правозащитники просят уполномоченного по правам человека поднять этот вопрос в правительстве и Госдуме. Адвокат госпожи Котляр указывает на необходимость исследования в Конституционном суде РФ статей Уголовного кодекса об ответственности за фиктивную регистрацию.

В конце прошлой недели Обнинский мировой суд (Калужская область) прекратил дело председателя калужского отделения правозащитного движения «За права человека» Татьяны Котляр. Она обвинялась в фиктивной регистрации 295 человек — беженцев с Украины, бывших соотечественников, решивших вернуться по госпрограмме переселенцев, а также российских граждан, оказавшихся в трудной ситуации. Это уже третье уголовное дело в отношении правозащитницы. Первые два закончились штрафом, но платить не пришлось из-за амнистии и истечения срока давности привлечения к ответственности.

В СПЧ приветствовали решение суда. Преследование Татьяны Котляр показывает, что назрела необходимость менять миграционные правила, пояснил “Ъ” зампред СПЧ Евгений Бобров. Без регистрации мигранты не могут подать заявление на получение статуса беженцев, не могут официально трудоустроиться, отправить ребенка в детский сад или школу, получить медпомощь.

«Главное управление по вопросам миграции МВД России не видит проблемы в вопросе миграционного учета как россиян, так и иностранцев. Там не хотят соглашаться с нашими предложениями»,— говорит господин Бобров. Сейчас для регистрации требуется удостоверение личности и основание для вселения в жилье, в том числе согласие владельца. «Если у людей нет этих документов, их можно было бы регистрировать по адресу работодателя»,— отметил господин Бобров. В СПЧ напоминают, что работодатель, выступая принимающей стороной для иностранцев, может зарегистрировать их по месту работы, даже если это строящийся в поле дом: «Для россиян такого не предусмотрено. Где справедливость?» Господин Бобров поясняет, что, получив реальную статистику населения, местная власть сможет точнее планировать количество мест в детских садах, поликлиниках, число магазинов и даже ширину тротуаров. «Если человек бездомный и у него нет работы, его можно регистрировать при территориальном отделе администрации либо миграционной службы. Сейчас в таком порядке регистрируются кочевые народы — ст. 6.1 закона «О праве граждан РФ на свободу передвижения». Так бездомные решат свои проблемы с трудоустройством и получением медпомощи, а власти смогут планировать количество пунктов питания и обогрева на зиму»,— говорит правозащитник.

Такой подход не устраивает полицию. «Регистрация по месту работодателя — фиктивная, мы этого не поддерживаем»,— сообщил на заседании в СПЧ по проблеме бездомных людей в марте замначальника ГУ по вопросам миграции МВД РФ Александр Аксенов.

«Планируем просить администрацию президента поставить в этом вопросе точку,— подчеркнул зампред СПЧ.— Недопустимо, когда целые категории населения не удовлетворяют требованиям их регистрации, а полиция и прокуратура гоняются за правозащитниками вроде Котляр, которые безвозмездно выполняют функцию государства».

Правозащитники тоже пытаются привлечь внимание власти к проблеме. Калужское отделение «За права человека» направило обращение уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой вынести вопрос о совершенствовании законодательства на уровень правительства и Госдумы. Они предлагают разрешить регистрировать жильцов на основании письменного договора найма без явки всех собственников жилья.

Анализа требует работа ст. 322.2 и 322.3 УК РФ, появившихся в 2013 году и вводящих ответственность для владельцев квартир за фиктивную регистрацию, говорит адвокат Татьяны Котляр Иннокентий Васильев. По его словам, правозащитница намерена обратиться в Конституционный суд РФ. «Почему владельцы квартир несут ответственность, если это органы государства проводят действия по регистрации?» — спрашивает господин Васильев. Он отмечает и другие «странные аспекты»: например, хозяин квартиры прописывает арендатора, а тот не въезжает. «Человек не въехал, а виновным становится владелец. Почему он должен отвечать за действия другого? Татьяна Котляр также рассказывала: отец регистрирует детей у себя, а они живут в другом месте. И все — уголовная ответственность»,— говорит адвокат.

Анастасия Курилова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *