Правозащитники добились возобновления уголовного дела по факту смерти осужденного в оренбургском СИЗО

Девять месяцев потребовалось правозащитникам из Комитета по предотвращению пыток, чтобы добиться возобновления расследования уголовного дела по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области в 2013 году. Отметим, что дело, возбужденное в марте 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), незаконно прекращалось уже четыре раза.

Напомним, в сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области.

Расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло и безынициативно: об этом выразительно свидетельствует тот факт, что следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись.
Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал Надежде Чертовских в ходе телефонного звонка неизвестный 5 сентября 2013 года.

Следователя, по всей вероятности, устраивала такая картина происшедшего: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив её «примерно в 2-3 метра». Собственно, «доску-убийцу» следователь и не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, будто бы, возьми, да и упади на голову Владимира Ткачука. Вот только судя по характеру и количеству повреждений, доска эта падала несколько раз…

Позднее заключением специалиста ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России было установлено, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Но и даже после возбуждения уголовного дела следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука. Дело уже четыре раза прекращалось. Эти решения также каждый раз обжаловались правозащитниками, признавались впоследствии незаконными и отменялись.

Последнее постановление о прекращении уголовного дела пришлось обжаловать правозащитникам в суд, поскольку руководитель следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области посчитал такое решение своего подчиненного законным. С ним не согласился судья Ленинского районного суда Оренбурга, признав обжалуемое постановление незаконным и обязав руководителя регионального следственного управления СК РФ Сергея Колотова устранить допущенные нарушения.

Отметим, что прокуратура и представители следственного органа упорно, но безуспешно пытались обжаловать вынесенное судом постановление в апелляционной инстанции. Вместо того чтобы возобновить производство по уголовному делу и заниматься его расследованием, сотрудники Следственного комитета ходили по судам.
Вчера юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Надежды Чертовских, получили копию постановления от 12 апреля 2016 года о возобновлении уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука. В настоящий момент дело передано в производство новому следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

«Шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре незаконных постановления о его прекращении, ни одного подозреваемого или обвиняемого – вот итог проводимого в течение двух с половиной лет расследования, – комментирует представитель потерпевшей юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – В связи с этим нами принято решение о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, поскольку на национальном уровне государство показало свою незаинтересованность в установлении обстоятельств получения Владимиром Ткачуком травм, в том числе смертельных. С другой стороны, внушающим надежду обстоятельством является то, что после возобновления дело передано следователю, у которого есть опыт раскрытия преступлений, совершенных сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Но как бы дальше ни развивались события, мы, со своей стороны, сделаем всё возможное, чтобы любые нарушения, если они и дальше будут иметь место в ходе расследования, получили должную оценку как на национальном уровне, так и в Европейском суде по правам человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *