Правозащитники добились возобновления уголовного дела по факту смерти осужденного в оренбургском СИЗО

21 апреля 2016
Политика

Девять месяцев потребовалось правозащитникам из Комитета по предотвращению пыток, чтобы добиться возобновления расследования уголовного дела по факту смерти осужденного Владимира Ткачука в СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области в 2013 году. Отметим, что дело, возбужденное в марте 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека»), незаконно прекращалось уже четыре раза.

Напомним, в сентябре 2013 года в межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» за юридической помощью обратилась мать осужденного Владимира Ткачука Надежда Чертовских. Она сообщила правозащитникам, что 5 сентября ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО № 2 города Орска Оренбургской области.

Расследование по факту смерти Ткачука изначально велось вяло и безынициативно: об этом выразительно свидетельствует тот факт, что следователь следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ по Оренбургской области Анастасия Чичина шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии по жалобам правозащитников признавались незаконными и отменялись.
Полгода следователь утверждала, что полученные многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски. Кстати, о том, что именно такой будет официальная версия и сотрудников СИЗО, рассказал Надежде Чертовских в ходе телефонного звонка неизвестный 5 сентября 2013 года.

Следователя, по всей вероятности, устраивала такая картина происшедшего: якобы у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров, которыми осужденные стелили полы в помещении. Длину доски следователь почему-то не определила, обозначив её «примерно в 2-3 метра». Собственно, «доску-убийцу» следователь и не видела, а просто поверила сотрудникам СИЗО № 2 на слово. И вот эта доска, будто бы, возьми, да и упади на голову Владимира Ткачука. Вот только судя по характеру и количеству повреждений, доска эта падала несколько раз…

Позднее заключением специалиста ФГКУ «111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз» Минобороны России было установлено, что «характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твёрдым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы».

Но и даже после возбуждения уголовного дела следователи ни на йоту не приблизились к установлению лиц, виновных в смерти Ткачука. Дело уже четыре раза прекращалось. Эти решения также каждый раз обжаловались правозащитниками, признавались впоследствии незаконными и отменялись.

Последнее постановление о прекращении уголовного дела пришлось обжаловать правозащитникам в суд, поскольку руководитель следственного отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области посчитал такое решение своего подчиненного законным. С ним не согласился судья Ленинского районного суда Оренбурга, признав обжалуемое постановление незаконным и обязав руководителя регионального следственного управления СК РФ Сергея Колотова устранить допущенные нарушения.

Отметим, что прокуратура и представители следственного органа упорно, но безуспешно пытались обжаловать вынесенное судом постановление в апелляционной инстанции. Вместо того чтобы возобновить производство по уголовному делу и заниматься его расследованием, сотрудники Следственного комитета ходили по судам.
Вчера юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Надежды Чертовских, получили копию постановления от 12 апреля 2016 года о возобновлении уголовного дела по факту смерти Владимира Ткачука. В настоящий момент дело передано в производство новому следователю первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Оренбургской области.

«Шесть незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, четыре незаконных постановления о его прекращении, ни одного подозреваемого или обвиняемого – вот итог проводимого в течение двух с половиной лет расследования, – комментирует представитель потерпевшей юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – В связи с этим нами принято решение о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека, поскольку на национальном уровне государство показало свою незаинтересованность в установлении обстоятельств получения Владимиром Ткачуком травм, в том числе смертельных. С другой стороны, внушающим надежду обстоятельством является то, что после возобновления дело передано следователю, у которого есть опыт раскрытия преступлений, совершенных сотрудниками Федеральной службы исполнения наказаний. Но как бы дальше ни развивались события, мы, со своей стороны, сделаем всё возможное, чтобы любые нарушения, если они и дальше будут иметь место в ходе расследования, получили должную оценку как на национальном уровне, так и в Европейском суде по правам человека».

Общество

Съемки сидя в костре: легендарный фильм «Неотправленное письмо»

В 1960 году на советские киноэкраны вышел фильм «Неотправленное письмо». Он рассказывает историю геологической партии,…

Общество

KAMA TYRES реализовал модернизацию химводолаборатории ООО «Энергошинсервис»

Шинный комплекс KAMA TYRES завершил модернизацию химводолаборатории ООО «Энергошинсервис» с учетом принципов бережливого производства. Были…

Технологии

Адаптивность в центре внимания: в Сколково пройдет первая в России конференция по адаптивному интеллекту

23 марта в технопарке «Сколково» пройдет первая в России и странах СНГ конференция по адаптивному…