Правозащитники добились отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Представитель прокуратуры Республики Марий Эл Дмитрий Лапин удовлетворил жалобу юриста Комитета по предотвращению пыток Данилы Чендемерова, отменив постановление следователя Андрея Кудрявцева об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений сотрудниками ДПС Валентину Телегину. Отметим, что ранее руководители межрайонной прокуратуры дважды посчитали это «отказное» постановление законным.

Напомним, в июле 2015 года к правозащитникам за юридической помощью обратился житель Козьмодемьянска Владимир Телегин. Он рассказал, что 15 марта его автомобиль остановили сотрудники ДПС и попросили поучаствовать в качестве понятого при составлении протокола на другого водителя. Однако, подойдя к служебному автомобилю, полицейские предложили уже ему самому пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Владимир отказался и вернулся в свой автомобиль.

Как вспоминал Владимир, практически сразу дверь его машины со стороны водителя открылась, и трое сотрудников ДПС, не предъявляя каких-либо требований и ничего не объясняя, схватили его и попытались насильно вытащить из машины. Причин и оснований для выхода из автомобиля ему так и не объяснили. После этого сотрудник ДПС брызнул Владимиру в глаза перцовым баллончиком, и полицейские вытащили Владимира из автомобиля, застегнули на его запястьях наручники и нанесли ему несколько ударов ногами в область спины и поясницы.

После этого сотрудники ДПС погрузили Телегина в служебный автомобиль УАЗ на пол и привезли в приемный покой Козьмодемьянской центральной районной больницы. Там Владимир также отказался проходить освидетельствование. После этого водитель был доставлен в местный отдел полиции, где пробыл до утра.
На следующий день решением Горномарийского районного суда Владимир Телегин был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»), и ему был назначен штраф 500 рублей.

Впоследствии Владимир обжаловал это решение, и оно было отменено в суде апелляционной инстанции: Верховный суд Республики Марий Эл пришел к выводу о том, что протокол, составленный с грубейшими нарушениями закона (отсутствие подписей понятых и подтверждения разъяснения Владимиру его прав), не может являться доказательством правонарушения.

17 марта Владимир обратился в Козьмодемьянскую ЦРБ, где у него были зафиксированы: ушиб левого коленного сустава, кровоподтеки на коже левого коленного сустава, околоушной области, левого плеча, грудной клетки, ссадины на коже волосистой части головы в лобной области, обоих лучезапястных суставов.

19 марта Телегин подал сообщение о преступлении в Горномарийский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по Республике Марий Эл о применении в отношении него насилия сотрудниками полиции. Следователь, проводивший проверку, вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так резюмировав свой отказ: «Телегин В.В. совершил административное правонарушение, не подчинился законным требованиям сотрудников полиции, вследствие чего сотрудниками правомерно, в соответствии с законом, была применена физическая сила, спецсредство. В дальнейшем Телегин В.В. привлечен к административной ответственности».

Это «отказное» постановление ввиду неполноты проверки правозащитники обжаловали в Горномарийскую межрайонную прокуратуру, но в удовлетворении всех жалоб было отказано: дескать, Телегин совершил административное правонарушение, поэтому сотрудники ДПС законно применили физическую силу и специальные средства.

После жалобы правозащитников в республиканскую прокуратуру это «отказное» постановление было все-таки отменено.

Результатом дополнительной доследственной проверки, проводимой следователем Андреем Кудрявцевым, вновь стал отказ в возбуждении уголовного дела. Это постановление также обжаловалось правозащитниками, представляющими интересы Телегина, в Горномарийскую межрайонную прокуратуру. Однако сначала заместитель, а потом и Горномарийский межрайонный прокурор сочли это «отказное» постановление законным. Но и в этот раз не согласились со своими коллегами работники республиканской прокуратуры. Исполняющий обязанности начальника отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Дмитрий Лапин изучив материал проверки заключил, что «доследственные мероприятия по ней проведены не в полном объеме, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела вынесено преждевременно».

«Представитель республиканской прокуратуры в своем постановлении об удовлетворении нашей жалобы указал на многочисленные недочеты и имеющиеся противоречия, которые так и не устранил следователь. Надеемся, в этот раз доследственная проверка будет проведена с учетом замечаний прокурора и по ее результатам будет вынесено законное решение, – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Данил Чендемеров, – Также мы намерены обратиться в прокуратуру Республики Марий Эл с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников Горномарийской межрайонной прокуратуры, которые в очередной раз не выполняли своих прямых обязанностей по надзору за законностью принимаемых решений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *