Правозащитники добились освобождения из СИЗО инвалида детства по зрению

19 мая 2016 года, Краснодар. Президиум Краснодарского краевого суда заменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест 18-летнему Марку Яворскому. Инвалид детства по зрению Яворский был взят под стражу в 2015 году, когда ему было 16 лет. В СИЗО молодой человек провел один год и четыре месяца. Правовую помощь Яворскому по условиям содержания и неоказанию медицинской помощи оказывает фонд «Общественный вердикт».

Ранее, 6 апреля 2016 года, Хостинский районный суд Сочи продлил срок содержания Яворского под стражей на 3 месяца. При этом суд не учел, что следствие по делу находится в завершающей стадии, а также то, что Яворский страдает серьезными проблемами со зрением (оно составляет 0.1 от нормальной остроты зрения) и является инвалидом детства. В условиях СИЗО зрение молодого человека ухудшилось, к этому добавилось заболевание почек.

Решение Хостинского суда было обжаловано в Краснодарском краевом суде. Представители Яворского и его родители настаивали на том, что содержание под стражей может привести к полной потере зрения, а также на том, что молодой человек не собирается скрываться от следствия, что ему нужна медицинская помощь, которую невозможно предоставить в условиях СИЗО. В результате Краевой суд принял решение о помещении Яворского под домашний арест.

Представители «Общественного вердикта» проследят за тем, чтобы в условиях домашнего ареста к Яворскому допускали медиков, чтобы он мог получать адекватную медицинскую помощь. В ближайшее время правозащитники направят в Европейский суд по правам человека жалобу в связи с нарушениями статьи 3 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод (Запрет пыток и жестокого обращения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *