Правозащитник Оюб Титиев выступил с последним словом во время прений

[11 МАРТА] В Шалинском городском суде Чечни глава грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев выступил с последним словом во время прений, сообщает телеграм-канал организации.

Титиев в выступлении на прениях поблагодарил всех, кто его поддерживал. «Процесс побил рекорд лицемерия и цинизма. Надеюсь, семья и мои четверо детей вынесут испытания, посланные Аллахом», — начал правозащитник.

«С каждым годом обязанностей становится все больше, прав все меньше. Дума штампуем законы. За малейшее нарушение отправляют за решётку. Видимо, меня воспринимают как вредителя, ведь я привлекаю внимание к нарушениям прав человека. Народ в нашей стране нужен только на выборах, а вера в доброго царя есть до сих пор», — сказал он.

После этого Титиев напомнил, кто был причастен к его уголовному делу: начальник уголовного розыска Курчалоевского ОМВД Дени Джабраилов, полицейские Хусейн Хутаев, Алихан Гараев, Магомед Данчаев, следователи Эми Магомадов, Нурид Саламов и Ибрагим Хадукаев.

«Не нужно иметь юридического факультета, чтобы понять абсурдность этого обвинения. Прокуроры же принесли это обвинение в суд и пытались облить меня грязью, 8 месяцев обмазывали меня этой грязью», — продолжил Титиев. «Прокурор Байтаева прекрасно знает, что это фабрикация, и почему-то поддерживает это обвиннеие. Предыдущее дело было тут же, в Шалинском суде, это было дело Жалауди Гериева. Наверное, ее работа стоит того, чтобы стать грешницей?» — спросил он.

«Главным свидетелем был Амади Басханов. Представить не мог, что обвинение опустится до того, что приведёт в суд накачанного свидетеля. Никогда бы не подумал, что судья не остановит эту выходку. У свидетеля началась наркотическая ломка в суде. Это позор. А за судом наблюдает вся Европа. И после этого нас обвиняют в недостатке патриотизма», — подчеркнул правозащитник.

«Те, кто фабриковал, объясняют свои действия приказом сверху. Приказа не было. Вероятно, было пожелание, но его необязательно было исполнять. 15-20 лет назад никто бы не поверил, что у нас могут быть такие процессы. У меня нет иллюзий по поводу приговора. Он, конечно, будет обвинительным. За последние годы в республике не было оправдательных приговоров», — напомнил Титиев.

«Если Всевышний решит, что я должен остаться за решёткой, то я приму это. Сколько можно убивать и сажать за решетку правозащитников? Когда власти обратят внимание? Я мусульманин, никому не собираюсь это доказывать. Все, кто врал на суде, не был занят восстановлением истины. Мне стыдно, что такие люди называют себя мусульманами», — закончил он.

Сторона защиты просила оправдать правозащитника. Адвокаты обращали внимание на множество нарушений во время следствия и суда. Приговор огласят 18 марта в 10:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *