Правоохранители, обвиняемые в применении пыток, избегут наказания из-за следственной волокиты

20 апреля 2018 года в Володарском районном суде Нижегородской области состоится предварительное слушание по делу об избиении и пытках током Сергея Ляпина в местном отделе милиции в 2008 году. Однако обвиняемые в совершении тяжкого преступления экс-милиционеры Олег Каштанов и Виталий Стариков избегут наказания, поскольку 25 апреля истечет срок привлечения к уголовной ответственности по инкриминируемому им преступлению. Юристы Комитета против пыток намерены повторно обратиться в интересах Ляпина с жалобой в Европейский суд по правам человека.

История Сергея Ляпина, который 9 июля 2008 года обратился за юридической помощью в Комитет против пыток, такова. В ночь с 24 на 25 апреля 2008 года он собирал металлолом около одного из гаражных массивов поселка Ильиногорское (Нижегородская область). Там Сергей был задержан сотрудниками володарского отдела вневедомственной охраны, как ему было заявлено, «по подозрению в совершении краж», и доставлен в поселковый отдел милиции.

По словам заявителя, в отделе его избили, а затем стали пытать током.

«Для большей эффективности они поливали контакты и мои руки водой. Я несколько раз терял сознание», – вспоминал Сергей.

После этого с задержанным был проведен ряд следственных действий, по окончании которых мировой судья приговорил Сергея к 5 суткам административного ареста «за оказание сопротивления сотрудникам милиции», после чего тот был отправлен для отбывания административного наказания в спецприемник.

26 апреля состояние Ляпина ухудшилось, и его прямо из камеры доставили сначала в травмпункт, а потом госпитализировали в больницу. Врачи диагностировали у пациента множественные травмы и повреждения: сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, ушиб грудной клетки, термические ожоги обеих кистей.

После окончания двухдневного лечения (полностью срок административного наказания Сергей так и не отбыл) Ляпин обратился в следственные органы с жалобой на действия сотрудников милиции. Однако по этой жалобе Дзержинский межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области провел крайне неэффективную проверку. В течение полутора лет как минимум десять раз следователи отказывали в возбуждении уголовного дела, девять подобных отказов были признаны незаконными.

Исчерпав все средства защиты прав Сергея Ляпина на национальном уровне, правозащитники были вынуждены подать жалобу в Европейский суд по правам человека. 24 июля 2014 года страсбургские судьи в своем решении признали факт пыток Сергея, а также установили, что следственные органы не провели адекватного расследования по этому факту. Заявителю была присуждена компенсация в размере 45 000 евро.

20 января 2016 года Президиум Верховного суда Российской Федерации положительно рассмотрел представление о возобновлении производства по жалобе Ляпина на пытки ввиду нового обстоятельства – решения Европейского суда.

16 марта 2016 года следователь следственного отдела по городу Дзержинску СУ СК РФ по Нижегородской области Роман Шамшутдинов возбудил уголовное дело по факту пыток Сергея Ляпина.

За время предварительного следствия уголовное дело четыре раза незаконно приостанавливалось, в связи с чем обвинительное заключение было направлено в прокуратуру Володарского района только в ноябре 2017 года.

Из прокуратуры, в свою очередь, обвинительное заключение несколько раз возвращалось в следственный отдел для устранения ошибок. В итоге предварительно слушание по этому уголовному делу в Володарском районном суде Нижегородской области было назначено на 20 апреля 2018 года.

«Несмотря на то, что дело все-таки дошло до суда, фактической возможности наказания обвиняемых уже нет, так как срок привлечения их к уголовной ответственности истекает 25 апреля, – говорит юрист Комитета против пыток Юлия Осипова, представляющая интересы потерпевшего Сергея Ляпина. – «Благодарить» за это мы можем исключительно следователей, которые за десять лет не смогли провести эффективного расследования пыток. В настоящее время мы готовим вторую жалобу в интересах Ляпина, которую направим в Европейский суд по правам человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *