Правительство Ростовской области выделило телеканалу «Дон 24» 58 миллионов рублей за услуги сурдоперевода

Среди всех донских СМИ самые крупные суммы из бюджета Ростовской области по-прежнему получает Государственное унитарное предприятие «Дон-Медиа».

Как известно, в связи с пандемией коронавируса изменились правила проведения торгов по госзакупкам. Сегодня уже не требуется подача заявок от нескольких фирм, зарекомендовавших себя добросовестными поставщиками. Достаточно одного единственного участника. Цель понятна: многие медицинские товары и оборудование нужны срочно. Однако на главном портале закупок zakupki.gov.ru можно найти так называемые торги, никак не связанные со здравоохранением и, тем не менее, проходящие с единственным участником.

Самые умопомрачительные «торги» в период эпидемии коронавируса это, конечно, закупка правительством Ростовской области в мае 2020 года услуг по сурдопереводу на телеканале «Дон 24» на сумму… 34 млн. руб. Само собой, у единственного участника. В январе 2020 года тот же телеканал уже проводил закупку того же сурдоперевода на сумму 24 млн. руб. И это означает, что сурдопереводчик, работающий в студии перед камерой три- три с половиной часа в день, и получил такие деньжищи? Потому как основная часть затрат на сурдоперевод – это именно оплата услуг сурдопереводчика. Но самое печальное, что эти средства выделяются телеканалу из бюджета по областной программе «Доступная среда». Это инвалидские деньги на инвалидские нужды!

Скоро исполнится ровно три года с того дня, как Управление Федеральной антимонопольной службы по Ростовской области начало проверки законности получения Государственным унитарным предприятием «Дон-Медиа» сумасшедших сумм от своего учредителя — правительства области — под видом торгов. Для этого на торгах в качестве спаринг-партнера используется полугосударственная компания АО «ТРК «Тихий Дон», 49 % акций которой находятся у правительства области. Получается, что «конкуренты» принадлежат к одной группе лиц. Собственной редакции для производства телепередач ГУП РО «Дон-медиа» не имеет и заказывает их у АО «ТРК «Тихий Дон».

Руководство областного управления УФАС два года отклоняло как необоснованные жалобы на нарушение донским правительством законодательных норм при распределении средств на освещение его деятельности в СМИ. Пока, наконец, все эти местные решения не отменила как незаконные Апелляционная коллегия ФАС России. После чего направила их на новое рассмотрения… всё в тоже Ростовское управление. С тех пор прошёл ещё год, а на главном портале госзакупок снова и опять появляются эти торги. Причем с каждым разом всё удивительнее!

Всем остальным донским СМИ или ничего не достается из господдержки, или же какие-то крохи, например, на освещение подвига советского народа в Великой Отечественной войне в связи с 75-летием Победы. (А кому из казны ничего не досталось, выходит, могут вообще ничего не писать и не вещать на эту тему?).

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *