Правительство предложило создать единую базу данных россиян, чтобы собирать еще больше налогов

Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ. Документ опубликован во вторник на сайте нижней палаты парламента.

В базе будут содержаться паспортные данные российских граждан, реквизиты записей актов гражданского состояния о рождении и смерти, СНИЛС и ИНН, а также информация о семейном положении, родственных связях и «иные сведения о физическом лице», передает «Интерфакс».

Предоставлять эти данные будут МВД, Минобороны, Минобрнауки, ФНС, органы местного самоуправления и государственные внебюджетные фонды.

В пояснительной записке сказано, что сейчас в России нет централизованного информационного ресурса, который позволил бы получить полные и достоверные сведения о физическом лице, столь необходимые, в частности, налоговым органам. По мысли правительства, создание единой базы обеспечит «переход на качественно новый уровень расчета и начисления налогов».

Напомним, в июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил проработать создание единой базы данных для всех ведомств по примеру Федеральной налоговой службы. При этом глава правительства заверил, что собранная в ней информация не будет доступна всем чиновникам. «Только доступ, естественно, может быть разным, к разным данным — в зависимости от того, чем ведомство занимается», — заметил глава кабмина.

ФНС внедрила систему по уплате налогов даже из космоса

Осенью 2018 года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин с гордостью рассказывал о том, как ведомство внедряет современные технологии для более качественной работы с податным населением.

По словам Мишустина, в современном мире важно дать людям возможность платить налоги удаленно, и эту задачу ФНС решила, запустив личный кабинет налогоплательщика. «Когда исчезают границы, когда появляется больше информационно-технологических инструментов, которые позволяют капиталу и труду перемещаться по всему миру, важно дать людям возможность удаленно платить налоги. Чтобы вы могли себя идентифицировать из любой точки мира. Мы очень гордимся, что у нас есть несколько важных технологических решений, например личный кабинет налогоплательщика. Когда мы вводили его в эксплуатацию, космонавт Павел Виноградов, находясь в космосе, смог примерно за 15 мин заплатить налог на землю через личный кабинет», — сказал Мишустин.

Также глава ФНС перечислил пять технологий, которые, по его мнению, изменят работу налоговой службы через несколько лет. В этот список он включил инновационные методы сбора, хранения и анализа больших данных, технологии, построенные на концепции интернета вещей, а также когнитивные системы, основанные на искусственном интеллекте.

«У нас в здании уже живет искусственный интеллект. Это робот, и зовут его Таксик. Он старается помогать в чате личного кабинета, пока его база знаний — примерно 300 000 вопросов. Искусственный интеллект используется и в онлайн-кассах для определения товарных позиций с помощью нейронных сетей, в АСК-НДС-2 (автоматизированная система контроля за уплатой НДС. — Прим. NEWSru.com) — для «умного» анализа потоков больших данных и выявления закономерностей, аномалий, проблемных мест», — отметил чиновник.

Помимо этого, Мишустин назвал перспективными технологию идентификации налогоплательщиков и блокчейн. По его словам, блокчейн прошел пик завышенных ожиданий, но еще не вышел на уровень продуктивности внедрения, и технологию пока рискованно применять для налогового администрирования, но присмотреться к ней стоит.

«С помощью технологий налоговая служба должна встроиться в повседневную жизнь людей и стать частью их нового цифрового мира. Чтобы люди понимали, сколько должны заплатить государству, потратив на это минимум времени и сил. Технологии позволяют создать сеть доверия — добровольного соблюдения налогового законодательства», — отметил Мишустин.

Примечательно, что власти активно наращивают усилия по увеличению налогового бремени и собираемости налогов на фоне все большего обнищания россиян. Все больше денег граждане отдают государству и кредиторам. За прошлый год объемы кредитных платежей россиян выросли на 29%, хотя в 2014 году они выросли только на 15,6%. Выплата налогов и сборов выросла на 10,1% — этот показатель оказался максимальным за 5 лет.

При этом россияне вынуждены тратить 81% доходов на текущее потребление. В I квартале этого года доля потребительских расходов оказалась самой высокой с 2014 года (87% против 90%). И это при том, что граждане жестко экономят даже на самом необходимом.

Позволить себе свободно тратить деньги могут только 17% россиян, тогда как почти половине российских семей (48,2%) денег хватает только на еду и одежду, но не на товары длительного потребления, включая смартфон, холодильник, стиральную машину и мебель. Чтобы свести концы с концами, российские семьи все больше расходуют сбережения и берут кредиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *