Правительство не нашло конфликта интересов в назначении сына Рогозина менеджером авиационных корпораций

Правительство не рассматривает назначение сына вице-премьера Дмитрия Рогозина Алексея Рогозина на пост вице-президента в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и гендиректора «Ил» как конфликт интересов. Об этом говорится в ответе на запрос Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко», который есть в распоряжении Дождя.

В документе отмечается, что Рогозин уведомил руководство о возможном конфликте интересов и что оснований для разбирательства нет.

В «Яблоке» в ответ заявили, что «уведомлением процедура предупреждения или разрешения конфликта интересов не ограничивается». Председатель Московского регионального отделения партии Сергей Митрохин, в свою очередь, затребовал информацию от аппарата президента и направил жалобу в Генпрокуратуру, не предоставившую ответ в установленный законом срок.

«По закону, за уведомлением должна следовать предварительная проверка аппарата, после чего готовится мотивированное заключение и направляется в президиум совета при президенте по противодействию коррупции. Из того, что известно, не сделано ничего», — цитирует партия замруководителя Центра, юриста Алексея Карнаухова.

В своем запросе «Яблоко» утверждало, что в круг должностных обязанностей Дмитрия Рогозина входит и курирование авиационно-космической отрасли и оборонно-промышленного комплекса, частью которого являются ОАК и «Ил». В связи с этим личная заинтересованность вице-премьера может повлиять на «надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных обязанностей».

2 мая совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) утвердил генеральным директором «Ил» 33-летнего Алексея Рогозина — сына вице-премьера Дмитрия Рогозина. В компании сообщили, что полномочия предыдущего гендиректора «Ил» Сергея Вельможкина прекращены досрочно.

14 марта Рогозина назначили вице-президентом ОАК по транспортной авиации. До назначения в ОАК Рогозин работал заместителем директора департамента имущественных отношений Минобороны. До этого он три года был директором Алексинского химического комбината. Также он работал в компании Orsis, которая занимается производством стрелкового оружия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *