Правительство национальной безопасности

В премьеры Путин предложил Михаила Мишустина, а Дмитрий Медведев подал в отставку сразу после послания. Станет ли он теперь вице-президентом?

В своем выступлении перед обеими палатами парламента, губернаторами, министрами и другими представителями российского правящего класса Владимир Путин объявил о проведении конституционной реформы, которую некоторые юристы, например, Елена Лукьянова, уже даже назвали конституционным переворотом.

В том, что все предложения нынешнего президента будут приняты, мало кто сомневается, хотя по его же словам, их еще на некоем голосовании (которое, как уже понятно, не будет референдумом) должны утвердить граждане страны.

В соответствии с этой «конституционной реформой», например, фактически потеряют остатки независимости Верховный и Конституционный суд, потому что Совфед сможет увольнять их членов. Сам же Совет Федерации будет согласовывать кандидатуры «силовиков» по предложению президента. Госдума — фактически формировать правительство. И в Конституции появится новый орган — Госсовет, круг полномочий которого пока не определен.

После объявления о фактическом изменении государственного устройства России, которая должна превратиться в парламентско-президентскую республику, председатель правительства Дмитрий Медведев стремительно подал в отставку. Некоторые даже предположили, что чуть ли не в знак протеста. Его коллеги якобы этого даже не ожидали.

Впрочем, премьер-министр, теперь уже бывший, сразу же получил новое назначение — куратором всех силовиков в Совете безопасности РФ, председателем которого является президент, а секретарем — Николай Патрушев. Медведев будет там заместителем председателя, то есть непосредственно Путина. Такая должность вводится впервые, и это тоже потребует законодательных изменений.

В анонимных телеграм-каналах сразу же заговорили, что после президентских выборов (когда бы они теперь ни состоялись) и изменения Конституции Медведев де-факто станет вице-президентом. Кто при этом будет президентом, по-прежнему неясно.

После оглашения Путиным послания пошли слухи, что он рассредотачивает власть, поскольку намерен оставить пост президента и возглавить, например, одновременно Совет безопасности, который уже сейчас по закону может контролировать всю исполнительную власть, и Госсовет, чьи конституционные полномочия еще только предстоит определить. А раз так, то президентом станет какой-то условный преемник, и им, как теперь многим кажется, точно не будет Медведев.

Интересно, что отставка правительства пока никем не рассматривается в качестве попытки Кремля свалить на непопулярных министров весь негатив последних лет. Между тем с 2018 года, а особенно после повышения пенсионного возраста, аналитики регулярно говорили, что Владимир Путин избавится от премьера и его помощников как от балласта, если его собственный рейтинг начнет слишком сильно проседать. Иначе говоря, что отставка может быть только вынужденной и под давлением общественного мнения, которое Путин якобы захочет успокоить.

Оказалось, что у Кремля вроде и нет необходимости «переводить стрелки» на правительство. Медведев ушел в отставку вовсе не в связи с непопулярной социально-экономической политикой. Но зато его, напротив, избавляют от груза ответственности за «социалку» и перебрасывают на национальную безопасность и оборону. Совсем другую сферу, где Медведеву, в теории, легко будет снова набирать очки, защищая российский суверенитет от зарубежных супостатов, которые только и ждут, судя по кремлевской пропаганде, возможности разорвать Россию на куски.

При этом Дмитрий Медведев вполне может неформально курировать кабинет министров и на новом посту.

Впрочем, есть шанс, что теперь будут назначены и досрочные выборы. Они весьма вероятны уже в 2020 году, о чем перед Новым годом, кстати, говорил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Может быть только парламентские, которые должны были состояться в 2021 году, а может вместе с ними и президентские, которые ожидались в 2024 году.

Кремль долгие годы твердил, как важно развести по срокам для стабильности в стране парламентские и президентские выборы. Но сейчас, когда самое главное — это осуществить «транзит власти» и изменить конституционную систему власти в России, не вызвав протестов населения и политических элит, все подобные стратегические цели могут быть забыты.

В общем, политические неожиданности, скорее всего, еще не закончились. Новым премьером Владимир Путин предложил сделать главу ФНС Михаила Мишустина. От него россиянам, что бы там ни говорили про защиту социально слабых и обещание не менять налоги, явно стоит ждать именно фискальных новаций, причем вряд ли в лучшую для них сторону.

Так что гражданам, от которых мало что зависит в заранее распланированном в Кремле «конституционном спектакле», стоит приготовиться к следующему его действию и беречь нервы.

Иван Преображенский,
Политолог, обозреватель
ИА «Росбалт»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *