Правительственные эксперты раскритиковали предложение Минкомсвязи без суда блокировать сайты с оправданием экстремизма и терроризм

Подготовленные в Минкомсвязи поправки к закону «Об информации», которые позволяют в досудебном порядке блокировать сайты с «обоснованием и оправданием осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности» не нашли одобрения у правительственных экспертов, пишет «Коммерсант».

Как говорится в отзыве на законопроект рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве, принятие этих поправок может привести к необходимости блокировать 19 млн сайтов, что скажется на доступности интернета для пользователей.

«Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», – отмечается в отзыве.

Напомним, законопроект предлагает внести соответствующие изменения в статью 15.3 закона «Об информации». Как отмечают авторы документа, текущая редакция этой статьи предусматривает ограничение доступа к информации по решению Генеральной прокуратуры Российской Федерации только в случае выявления фактов призыва к осуществлению экстремистской деятельности.

«Ограничение доступа к иной информации экстремистского и террористического толка осуществляется в рамках статьи 15.1 вышеуказанного закона только по решению суда, что не позволяет осуществлять блокировку сайтов оперативно», – говорится в пояснительных материалах.

Однако, по мнению экспертов, использование в документе понятий «обоснование» и «оправдание» в предлагаемом контексте «не выдерживает критики», поскольку оба слова имеют двусмысленный и абстрактный характер, из-за чего возможны широкие трактовки и злоупотребления, в отличие от ситуации с непосредственными проявлениями экстремизма или терроризма, которые определяются судом по факту совершения конкретных действий.

Помимо этого, в отзыве отмечается, что возможность выражать несогласие с судебными решениями по таким делам гарантирована правом на свободу совести, закрепленным в Конституции РФ, а принятие поправок Минкомсвязи может привет к тому, что под запрет попадут учебники по праву и публикации по криминологии, рассматривающие экстремистскую или террористическую деятельность. В качестве примера таких книг эксперты приводят труды Маркса и Ленина, а также книги историков и сочинения, в которых содержится «любая критика нашей действительности».

Как полагают эксперты нынешний подход к удалению информации, признанной экстремистской, нуждается в доработке. В отзыве предлагается сделать этот подход дифференцированным, категорировать противоправные ресурсы и установить разные требования и условия блокировки с учетом социальной опасности

Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов согласился с мнением экспертов о размытости понятий «обоснование» и «оправдание». «Более того, в своем нынешнем виде ст. 15.3 закона «Об информации», допускающая чрезвычайную блокировку призывов к экстремизму, также противоречит ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Поэтому речь скорее нужно вести о полной отмене ст. 15.3, а не о поправках к ней», – заявил Гайнутдинов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *