Позорище!

Вспоминая о событиях уходящего года, происшедшее можно определить одним словом: «Позорище». Хотя кто-то называет это «успехами» во всех без исключения сферах государственной и общественной жизни – политической, военной, научно-образовательной, культурной и, конечно, религиозной. На ней мы и остановимся.

Уходящий год привнес в эту сферу весьма значительную долю того, что еще только предстоит осознать как катастрофическое нашей стране и всему ее населению, хотя большинство моих соотечественников этого не осознает. Именно в этом году мы стали свидетелями какой-то буквально судорожной эскалации «вероненавистничства» ко всему, что не зависимо от крупнейшей политико-идеологической структуры Московского патриархата. В этот разряд входят сегодня не только все религиозные направления, кроме нескольких религиозных организаций – сателлитов РПЦ МП, но и любые неклерикальные по своей сути мировоззренческие движения и группы. Судорожность кампании выражается в демонстративно антиконституционных законодательных инициативах, в противоречивых декларациях представителей «титульной» конфессии – в том числе, конфессиональных «сектоведов», — в откровенно антиправовой практике судебной системы, которая самостоятельно опровергает этим миф о своей независимости, в вынужденном произволе силовых подразделений, обязанных выполнять приказы руководства, и т.д.

Понятно, что это одна из решающих фаз кризиса или, как называют ее еще – «конвульсии», но сегодня все обстоит именно так.

Мелькающие на ресурсах казенных информагентств сообщения о том, что говорят по тому или иному поводу Патриарх и другие высшие или нижестоящие клерикальные персонажи, не отражают действительного состояния религиозной сферы страны, да и мало кого интересуют. Широкие возможности для общения между собой специалистов и читательской аудитории в сети позволяют все большему количеству людей судить о происходящем не «по телевизору» и другим средствам системной пропаганды, а, что называется, «по уму». Поэтому ни сегодня, ни когда-либо позже, скрыть, например, расправу над пацифистами Свидетелями Иеговы или над уникальной и, на мой взгляд, единственной в полном смысле «новой религией» саентологов в отдельно взятой стране уже никому не удастся. Никому не удастся ни заретушировать, ни оправдать истеричного наклеивания ярлыков «экстремизма» на организации или отдельных людей, живущих не ради денег и преференций со стороны «решающих вопросы» чиновников, а ради истины и сохранения гражданского достоинства – собственного и своих соотечественников.

Да что далеко ходить: буквально на днях стало известно, что чиновничество Владимирщины публикацией в официальной прессе инициирует новое преследование «за экстремизм» «Портала-Credo.Ru» и его главного редактора. Заметим — исключительно за подтверждаемое фактами информирование читателей о происходящем в религиозной сфере России. При этом никто не видит реального экстремизма в системном произволе, творимом государственными служащими – силовиками, работниками судебных органов или администраторами на местах, — которые беззастенчиво давят своих сограждан за «неугодную» веру.

По моему ощущению, уходящий год стал для России своего рода переломным в плане отказа от уважения к праву и достоинству гражданского общества и человека, от уважения к личности, к духовным ценностям граждан, к самой категории права, в регламенте которого существует все цивилизованное человечество. Соответственно, и шагом к культурному изгойству, что, судя по наращиванию диффамации в СМИ, управленцев особо не заботит.

Пусть история и не терпит сослагательности, но год этот, в силу не окончательного еще политико-экономического краха, где-то в своей середине мог бы стать иным, если бы у высокопоставленных администраторов такие вещи, как здоровое чувство самосохранения, оказались бы не атрофированы. Потому что такие факторы, как религиозный а, следом, и этнический были использованы в этом году для развала общества и государства, что говорит о многом…

При сохранении деструктивного вектора управления страной сохраняется вероятность катастрофических сценариев, знакомых по ХХ веку. Ну, а в случае изменения этого вектора в сторону как минимум здравомыслия и во благо тех, кому предстоит жить в России после нас, предстоят немалые трудности по разгребанию того, что успели натворить. При этом, обманываться авансами в свете приближающихся выборов, думаю, никаких оснований нет: это мы уже много раз проходили…

Михаил Ситников

Оригинал

Портал-Credo.Ru

http://www.portal-credo.ru
email: ovn@portal-credo.ru
телефон: (495) 205-0265

Latest posts by Портал-Credo.Ru (see all)

Позорище!: 1 комментарий

  1. «Мелькающие на ресурсах казенных информагентств сообщения о том, что говорят по тому или иному поводу Патриарх и другие высшие или нижестоящие клерикальные персонажи, не отражают действительного состояния религиозной сферы страны, да и мало кого интересуют».

    Что с того, что «не отражают»? О чём волноваться? Хотя трудно себе представить, чтобы священнослужители расходились с прихожанами во взглядах. Дело только верующих (прихожан) интересоваться или не интересоваться тем, что их лидеры изрекают, и давать этим изречениям соответствующую оценку. Моё-то какое дело, кто какими воротами входит в храм и выходит из него? По большому счёту, мне, безразлично, что думают, что произносят в своих проповедях начальствующие лица того или иного религиозного объединения. Ведь я к ним не принадлежу. И вовсе не обязан задумываться о том, что делается в той или иной церкви, какой там напиток употребляется — кагор или свекольный сок — во время евхаристии. Жертвами только людей не надо делать. Не загонять их силой в свои стены.

    Беда, на мой взгляд, заключается в другом, а в том именно, что одна из религий, вопреки Конституции, получив фактически государственный статус, позволяет себе вмешиваться в жизнь граждан, завладевает сферами политики, науки, образования, здравоохранения, искусства, заставляет всех подряд соблюдать её правила существования. И тут волей-неволей приходится интересоваться и как-то реагировать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *