Позор нации. Сталин возглавил рейтинг выдающихся личностей, опередив Пушкина

Россияне назвали самых выдающихся личностей в истории. Возглавил список Иосиф Сталин – за него проголосовали 38%. Далее идут Владимир Путин и Александр Пушкин (по 34%), Владимир Ленин (32%), Петр I (29%).
Опрос проводился «Левада-центром» среди 1600 человек в 48 регионах России, сообщает «Интерфакс»,

В этом году в первую десятку рейтинга вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12% против 24% в 2012 году), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».

Во второй десятке рейтинга: Михаил Ломоносов, Александр Суворов, Дмитрий Менделеев (по 10%), Наполеон I (9%), Леонид Брежнев (8%), Альберт Эйнштейн, Сергей Есенин, Михаил Кутузов, Исаак Ньютон (по 7%), Михаил Горбачев (6%).

Примечательно, что во время аналогичного опроса в 2012 году первые пять мест рейтинга занимали те же личности, но их имена располагались в другом порядке. На первом месте так же был Сталин (42%), далее следовали Ленин и Петр I (по 37%), Пушкин (29%), Путин (22%).

Позор нации. Сталин возглавил рейтинг выдающихся личностей, опередив Пушкина: 1 комментарий

  1. «В этом году в первую десятку рейтинга вошли Юрий Гагарин (20%), Лев Толстой (12% против 24% в 2012 году), Георгий Жуков (12%), Екатерина II и Михаил Лермонтов (по 11%), сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре»».

    Пусть не намного, но статистика, всё же, отмечает снижение сталинского рейтинга. И это уже положительный знак. Время потихоньку, но своё берёт. На коренные повороты в массовом сознании рассчитывать не приходится. В джунглях сразу всё не изменить. Дракон живуч. Он сидит в каждом. Тешить себя демократическими иллюзиями о моментальном избавлении от него – напрасный труд. Волшебство только в сказках бывает. Да и странно было бы увидеть, что народ враз отказался от своих симпатий. Такие зигзаги наблюдаются в условиях тоталитарного режима, когда по приказу власти всё население приходит к одному, общему, знаменателю. Сталин присутствует даже в тех русских, кто категорически отказывается от конкретной личности вождя, но всею душой держится за сталинизм. Можно быть против Сталина, но в то же время быть за сталинизм. Что, в общем-то, нередко и наблюдается. Конечно, процесс избавления нации от сталинизма можно было бы ускорить. Но характер нынешней государственной власти, опирающейся на вековые традиции и представления национального образа жизни, служит серьёзным препятствием к окончательной победе над сталинизмом. Сталинизм воспринимается народом как условие, благодаря которому нация поднимается (встаёт с колен) над другими нациями и государствами. Люди хватаются (держатся) за сталинизм как за последнее средство, с помощью которого можно гордиться нацией. В их сознании сохраняется память о великих достижениях (социалистическая революция, индустриализация, победа в войне, приращение территории, влияние в мировой политике). Те громадные жертвы, которые сопутствовали этим достижениям, в расчёт не берутся. Есть понятие «национальный характер». Сталин – это один из элементов русского национального характера. Характеры же в одночасье не меняются. Никакая искусственная революция тут не поможет. Так что давайте трезво смотреть на истинное положение вещей, не теряя надежд на благоприятный исход.

    Вызывает огорчение двойное снижение рейтинга Льва Толстого, величайшего сына земли Русской. Думаю, в этом проявляется влияние РПЦ на жизнь нашего государства и всего российского общества. К сожалению, в России сохраняется традиционная тенденция отрекаться от личностей, составляющих бесценный фонд мировой цивилизации. Очевидно, что фигура выдающегося гуманиста не вписывается в тренды современной российской политики. И это не может не вызывать тревоги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *