Пожалуйста, заплатите налоги

После президентских выборов 2018 года в России будут увеличены налоги. Об этой вещи, которая была достаточно очевидна для всех, кто знаком с федеральным бюджетом, в воскресенье написало американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на анонимных собеседников в руководстве страны.

По данным издания, в правительстве сейчас рассматривается достаточно серьезные изменения налоговой системы страны, в частности, речь идет о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) и подоходного налога (НДФЛ).

Решений для увеличения НДФЛ может быть несколько. Можно либо поднять ставку для всех налогоплательщиков, например, до 20% (сейчас в общем случае действует ставка 13%), либо отказаться от плоской шкалы, то есть увеличения сборов с людей, которые зарабатывают больше определенной суммы в год.

«Правительство обещало не повышать налоги до 2018 года и сдержало свое слово. После 2018 года будет новое правительство, и налогообложение может быть пересмотрено. Введение прогрессивной шкалы налогообложения действительно рассматривается», — сказал Александр Мачевский, пресс-секретарь первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Идет дискуссия о том, как сделать так, чтобы налоги не выглядели чрезмерными и не очень сильно ударили по населению», — рассказал один из собеседников WSJ. В разговоре с газетой чиновники отметили, что у российских властей пока нет консенсуса по вопросу повышения налогов, и окончательное решение будет принимать политическое руководство страны.

Каким образом можно незаметно значительно увеличить изъятие денег из экономики, пока непонятно. Вполне вероятно, что правительству действительно удастся что-то придумать — а может быть бизнес и зарплаты уйдут в тень, и в результате упадет собираемость не только налогов, но и страховых отчислений, за счет которых существует пенсионная система, «бесплатная» медицина и т. д.

Между тем пока в Кремле есть вопросы поактуальней поднятия налогов в 2018 году. Уже сейчас понятно, что к окончанию третьего президентского срока Владимира Путина не удастся выполнить его «майские указы», в которых сразу после инаугурации были прописаны все его предвыборные обещания.

«Ведомости» пишут, что в понедельник Путин соберет контрольную комиссию для того, чтобы проверить темпы исполнения «майских указов». Некоторые из них, уверяют собеседники издания, исполняются хорошо, но по многим ключевым пунктам можно фиксировать провал.

Указ о долгосрочной экономической политике, например, к 2020 году предполагал создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, к 2018 увеличить долю инвестиций к ВВП до 27%, а производительность труда нарастить в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Ничего из достичь не удастся ни к 2018, ни к 2020 году.

Реальная заработная плата должна была в 2018 году вырасти по сравнению с 2011 в 1,4-1,5 раза. Но в результате кризиса наблюдается снижение реальных доходов населения, в результате в 2015 году они выросли по сравнению с 2011 всего на 4%.

Причем проблемы с исполнением указов президента не количественные, а качественные — провалы свидетельствуют, что не удалось создать институты, поддерживающие, например, высокую производительность труда. Повышение налогов может решить проблемы с наполняемостью бюджета, но вряд ли будет способствовать модернизации экономики.

Симон Жаворонков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *