Потомки чекистов просят Путина закрыть доступ к базе «Мемориала»

Потомки чекистов, работавших в годы «Большого террора» просят закрыть доступ к базе данных правозащитного общества «Мемориала», которое обнародовало сведения о 40 тысячах сотрудниках НКВД, получивших специальные звания системы госбезопасности.

«Комсомольская правда» утверждает, что потомки сотрудников НКВД и «единицы тех, кто оказался в списке и до сих пор жив» в открытом письме президенту Владимиру Путину требуют закрыть доступ. Прямых цитат из письма не приводится, но газета утверждает, что подписантами «движет страх, ведь дети, внуки и правнуки могут мстить за репрессированных предков».

Сведения о десятках тысяч сотрудников советской госбезопасности появились на сайте организации на фоне расследования жителя Томска Дениса Карагодина, прадед которого был репрессирован и расстрелян. В «Мемориале» заявляли, что два события случайно совпали по времени, а базу собирали около 15 лет.

Денис Карагодин вскоре после завершения своего расследования и установления имен палачей прадеда сообщил, что с ним связалась внучка офицера НКВД, который участвовал в расстреле Степана Карагодина. Внучка Николая Зырянова узнала о его деятельности из результатов расследования Карагодина и попросила у него прощения. Денис в ответ поблагодарил ее за искренность и мужественность и предложил «обнулить всю ситуацию», назвав это «актом гражданского согласия и примирения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *