Последний оплот демократии: суд Гдова оправдал участника «запрещенного» митинга

Городской судья заявил на процессе, что никаких разрешений для проведения таких мероприятий не требуется: люди могут беспрепятственно собираться, чтобы высказать свои мнения и обсуждать политически значимые вопросы.

Нечто невероятное по сегодняшним меркам происходит в провинциальном городишке Гдове Псковской области. Его уроженец, а ныне питерский политик Максим Федоров принял участие 21 апреля в так называемом «несанкционированном митинге». Его задержали, и судили. Сам Федоров описал этот процесс в своем блоге. В вердикт, который вынес тамошний судья, просто невозможно поверить… Как написала одна из читательниц: «Да здравствует настоящее правосудие! Гдов – великий город.»

Впрочем, вот как все происходило в пересказе самого Федорова:

«Я уже высказался где-то насчёт своего гдовского периода жизни. Типа того, что за его срок вы смогли убедиться из моих записок, фоток, фильмов и прочих средств передачи информации: здесь, в богоспасаемом крае, всё по-настоящему. Мы, гдовичи, даём вам лучик надежды – надежды на то, что даже в стагнирующем государстве симулякров могут существовать настоящие независимые СМИ, настоящее местное самоуправление (даже в условиях кромешной нищеты, но может же), главой района может быть избран безукоризненно честный человек, а лидерами общественного мнения оказываются настоящие энтузиасты и патриоты своей земли.

Завершившийся сегодня суд был очень важен для меня только с одной точки зрения. То есть мне безразличен был любой приговор, если бы он состоялся – будь там штраф, арест, принудительные работы или хоть расстрел. Нет, важен был вопрос принципа: есть ли в нашем Гдовском крае и настоящий независимый и справедливый суд. Ведь по той же 20.2 ч. 2 в Петербурге или Москве я бы, скорее всего, уже досиживал седьмые сутки. А у нас – третья часть заседания суда, вызваны все необходимые свидетели, удовлетворены запросы адвоката (божественная Татьяна Мартынова из Апологии протеста) И даже сам судья по собственной инициативе сделал запрос в районную администрацию, из-за чего заседание и перешло в третью серию. То есть до сих пор все шло по-настоящему. Вопрос оставался за решением.

И вот сегодня судья Андрей Широков после коротких выступлений участников (представительницы ОМВД, меня и моей защитницы) удалился, как он сказал, на минут пять-десять для вынесения постановления. Пока я выяснял у Тани перспективу дальнейшего движения дела и когда оно дойдет до ЕСПЧ, Андрей Анатольевич вернулся и огласил вердикт. Я ждал финального резюме, но Таня засияла еще раньше – при словах «руководствуясь статьей 24.5…» и подала мне пятюню.

В общем, дело прекращено. Полностью постановление будет завтра во второй половине дня, но сразу по оглашении резолютивной части Андрей Широков дал короткое пояснение.

«В двух словах могу сказать, почему суд такое принял решение. Потому что действительно все те доводы, которые изложил адвокат (я перечислять не буду) – они подтверждаются. Так что Алёна Сергеевна (представитель ОМВД по Гдовскому району), доложите своему начальству».

Судья перечислил все нарушения, допущенные полицией при оформлении дела, а в заключение выдал вообще фантастическую просветительскую речь. Он напомнил, что еще 2012 году было постановление областной администрации о местах в каждом районе, куда люди могут выходить вообще без уведомлений и согласований (гайд-парки). И что в Гдове такое тоже есть.

«Никаких разрешений для проведения таких мероприятий не требуется. Где люди могут собраться, высказать свои какие-то мнения, суждения, обсудить какие-то политически значимые вопросы. Посмотрите! – предложил полицейским судья Гдовского районного суда. – Так что тут какой состав? Я не знаю, какой состав. Заседание закрыто, до свидания».

Сейчас переслушал это и натурально слеза набежала. Это мой край. Это настоящая Россия. Приезжайте в Гдов…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *