Последнее предупреждение Владимира Путина. Почему президент не собирается уходить

Показ фильма «Россия. Кремль. Путин» начал кампанию по переназначению нынешнего президента на новый срок в 2024 году

После просмотра почти часового агитационного видео под названием «Россия. Кремль. Путин» я долго смеялся — над московскими и западными «пикейными жилетами» из числа «специалистов» по борьбе башен Кремля. Они до сих пор объясняют нам: так называемые «поправки в Конституцию» (на самом деле, фактически новая Конституция) не означают, что Путин собирается править страной до 2036 года. Он таким образом гарантирует себе простор для маневра, но, скорее всего, уйдет раньше, объясняют они. Только вот подберет преемника, обеспечит себе гарантии на будущее — и сразу же покинет Кремль, как Борис Ельцин.

Всем этим предсказателям я рекомендую посмотреть кино, показанное каналом «Россия» в минувшие выходные, чтобы сразу развеять любые сомнения. Кремль развернул массированную пропагандистскую кампанию, у которой две цели: обеспечить максимально возможную явку на юридически бессмысленный плебисцит по одобрению уже действующих поправок в Конституцию и приучить граждан к тому, что, как честно сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, «после Путина будет Путин».

Теперь мы даже знаем, какой это будет Путин. В статье для журнала The National Interest президент представил общественности вполне исчерпывающее изложение своих взглядов на историю, современность и будущее России и мира. Просто статья адресована прежде всего иностранной аудитории, а фильм — тому самому «путинскому большинству», которое в последнее время, если верить ряду исследований, начинает редеть.

Кино вышло полезное для тех, кому требуется краткий курс путинизма, — а таких, учитывая пребывание главного героя у власти в течение 20 лет, становится все больше. Все дежурные банальности кремлевской пропаганды двух десятилетий собраны в одном месте: «лихие девяностые», погорельцы, которым президент построил дома, иностранные политики, трепетно внимающие лидеру встающей с колен России, и зарубежные журналисты, якобы поставленные в тупик его железной логикой. Путин-дзюдоист, Путин на шествии «Бессмертного полка», Путин с Асадом, Путин открывает Олимпиаду-2014… Ну и, конечно, «Крым наш», причем в нескольких вариациях: Путин 18 марта 2014 года в Кремле, Путин на митинге в Севастополе, Путин в кабине грузовика первым едет по мосту имени Ротенберга…

Видеоряд перемежается прогулками президента по кремлевским коридорам в компании Павла Зарубина. Этот представитель нового поколения информационной обслуги, идущего на смену соловьевым-киселевым-ревенко, делает вид, что работает журналистом — задает вопросы, ответы на которые мы уже много раз слышали раньше.

В общем, все клишированно и скучно, за исключением нескольких минут финала. Он спешно изготовлен за несколько дней до эфира ради трех вещей. Во-первых, чтобы объяснить россиянам, что их страна прекрасно справилась с коронавирусом, а значит, можно без опасений проследовать на участки для голосования. Во-вторых, дать понять, что в 2024 году Путин вновь пойдет в президенты. «Я не исключаю для себя возможности баллотироваться», — мы это не раз слышали в прошлом и выучили, что именно эта фраза значит.

Но, в-третьих и главных, Путин делает сенсационное заявление: «Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа».

Ясно, что речь прежде всего идет об Украине. Ясно, эта идея возникла у него давно — в фильме, который снимался зимой, он вскользь бросает, что Крым «всегда» был «наш». Ясно и то, что юрист Путин не может не знать: закон, даже советский, обратной силы не имеет. Более того, Россия признала границы Украины, когда подписала межгосударственный договор 1997 года.

Прошлое в путинской России и есть будущее

Но Путин, похоже, до сих пор боится, что кто-то когда-то может вернуть Крым Украине — точнее, заставить ослабшую без него Россию отказаться от полуострова. Ради этого в Конституцию вносят специальную новую статью, запрещающую отчуждение российских земель. Президент намекает Киеву на возможное возрождение провалившегося шесть лет назад проекта «Новороссия» для восточной и южной Украины. За 51 минуту это единственный момент, когда мы видим не Путина, дежурно имитирующего интерес к беседе с ручным пропагандистом, а Путина прежнего — обещающего «от мертвого осла уши», грозящего «замочить в сортире» террористов или готового рекомендовать своим критикам специалиста по обрезанию.

Не знаю, отдаст ли он приказ российским танкам прорываться из Крыма на Херсон и Николаев. Возможно, Кремль пока удовлетворяет нынешний политический хаос в Киеве и всевластие украинской олигархической «системы», которая лишает страну шансов на будущее. Просто отныне нужно запомнить: лично для Путина нет ничего важнее Украины. А еще шире — реванша за распад СССР, который он действительно совершенно искренне считает «величайшей геополитической катастрофой ХХ века». Это то, что им движет. Это то, ради чего Владимир Владимирович в 2024 году готов вновь разыграть спектакль под названием «выборы президента» с участием новых кандидатов-статистов. И поэтому задуматься стоит не только украинцам, но и белорусам, и казахам, и — кто знает — возможно, жителям Балтии или даже финнам. Никто не ведает, за какие еще обиды прошлого будет готов поквитаться нынешний и будущий хозяин Кремля.

В фильме Зарубин задает ему вопрос о том, что такое Отечество. Путин завершает ответ призывом неустанно двигаться вперед. Но стране, пожизненный правитель которой все время смотрит в прошлое и стремится переиграть сражения минувших дней, двигаться вперед трудно, почти невозможно. Прошлое в путинской России и есть будущее.

Путин глубоко и искренне убежден, что спас Россию от краха и что она ему будет вечно благодарна. Он никуда не уйдет, никому ничего не забудет, не простит и не уступит. И, если что, он вас, как всегда, предупредил.

Константин Эггерт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *