«После третьего избиения опустили голову в унитаз»

Песков: Путину будет доложено об избиении Ильдара Дадина в колонии

Служба собственной безопасности ФСИН, прокуратура и СК проводят проверку по факту возможного избиения гражданского активиста Ильдара Дадина в карельской ИК-7. Как стало известно «Газете.Ru», делом о незаконном применении силы к осужденному также может заняться президентский Совет по правам человека. На избиения Дадин — первый осужденный по статье 212.1 УК РФ — пожаловался в письме жене, которое активисту удалось передать через адвоката.

Гражданский активист Ильдар Дадин, который получил три года лишения свободы в колонии общего режима за неоднократное участие в несогласованных пикетах, в письме к своей жене сообщил о пытках и избиениях в сегежской колонии ИК-7. В частности, 11 сентября сотрудники колонии избили его ногами, причем начальник колонии Сергей Коссиев якобы лично принимал в этом участие. «После третьего избиения опустили голову в унитаз прямо в камере ШИЗО, — рассказал он. — 12 сентября 2016 года пришли сотрудники, сковали мне руки за спиной и подвесили за наручники. <...> Так я висел полчаса».

«По поводу Дадина сейчас проводится проверка. Ее осуществляют как служба собственной безопасности ФСИН, так и прокуратура и Следственный комитет. Только после всех необходимых мероприятий можно будет говорить о том, что конкретно произошло», — сообщил «Газете.Ru» начальник УФСИН по Карелии Александр Терех.

В свою очередь, в пресс-службе управления ФСИН по Карелии «Новой газете» подтвердили применение физической силы к Ильдару Дадину — 11 сентября тот якобы «в грубой форме отказался выходить из камеры, принимать положение для обыска, стал хватать руками сотрудников за форменную одежду, в результате чего к нему были применены физическая сила и спецсредства». По данным издания, жена Дадина Анастасия Зотова обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой, которая пообещала направить в колонию омбудсмена по Республике Карелия и написать обращение в Федеральную службу исполнения наказаний.

«Помочь в обеспечении права на жизнь и безопасность» Дадин попросил представителей Комитета против пыток. Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин в беседе с «Газетой.Ru» сообщил, что ознакомился с письмом Ильдара Дадина, однако помочь активисту будет непросто.

«Наш комитет работает, как правило, только в шести регионах, и это не Карелия — у нас там нет ни сотрудников, ни людей в общественно-наблюдательной комиссии.

Мы можем поехать туда в командировку, но никто не пустит нас в эту колонию. Отправить туда адвоката, на мой взгляд, сейчас неактуально. Сейчас самая главная задача — найти доказательства того, что к Дадину незаконно применялась физическая сила, насилие. А адвокат этого сейчас не сделает».

В России впервые осудили по новой уголовной статье «Неоднократные нарушения на митингах». За участие в несогласованных акциях Басманный суд приговорил… →
По словам Каляпина, туда должны отправиться люди, которые смогут ознакомиться со всеми необходимыми документами, поговорить с сотрудниками колонии, досматривать помещения и посмотреть видеозаписи: «Ничего этого адвокат сделать не сможет. Это могут сделать либо грамотные члены ОНК, либо люди из Совета по правам человека при президенте РФ. Сейчас я пытаюсь договориться с председателем СПЧ [Михаилом] Федотовым, чтобы он провел переговоры с руководством ФСИН и отправил туда хотя бы одного-двух [своих представителей]. Лично я готов туда выехать в любое время, как член СПЧ, но, естественно, при условии, что на то будет согласие ФСИН и меня пустят в эту колонию».

«Нужно понимать еще одну вещь: так просто взять и без всяких доказательств написать везде, что Дадина пытали и избивали, — это тоже неправильно. Можно навредить и ему самому, и нарваться на иск», — добавил глава Комитета по предотвращению пыток.

Между тем дело прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Вы знаете, нет, я, к сожалению, пока не имел возможности с этим ознакомиться. Я не знаю, докладывалось ли это президенту по каким-то другим каналам, но, безусловно, это случай, который заслуживает самого пристального внимания, но в первую очередь, конечно, профильных ведомств.

То есть в данном случае ФСИН. Хотя, безусловно, конечно, президенту об этом будет доложено», — заявил Песков.

18 октября Дадин был переведен на строгие условия содержания в карельской ИК-7. Причем на то время к Ильдару уже не раз применялись взыскания со стороны администрации: три раза он помещался в ШИЗО, два из них — за неуважение по отношению к сотруднику ФСИН. В ИК-7 его этапировали 28 сентября этого года.

До него другим известным заключенным этой колонии был Михаил Ходорковский — там он отбывал свой второй срок.

В советское время ИК-7 была колонией усиленного режима. Сюда везли осужденных из Москвы со сроками 10–15 лет. Сейчас лимит наполнения исправительной колонии — 1342 человека, в том числе участок строгого режима — 300 человек. Заключенные общего режима делятся на отряды по 70–100 и живут в комнатах на 20–25 коек. Территория колонии охраняется с помощью камер видеонаблюдения, бетонного забора с колючей проволокой, а также дистанционных датчиков, которыми открываются/закрываются двери и ворота. Главная камера закреплена на куполе церкви, построенной в середине нулевых. Имеются также традиционные сторожевые вышки и служебные овчарки.

В колонии с 2007 года работает Центр трудовой адаптации осужденных (ЦТАО). Также при колонии действует школа, арестанты занимаются животноводством и изготовлением одежды для ФСИН и МВД. В феврале 2008 года на базе школы были открыты две группы ПТУ по обучению осужденных по специальностям «слесарь» и «мастер столярно-плотницких и паркетных работ». В колонии заключенных учат шить, вязать, готовить. На территории колонии действует храм святого преподобного Моисея Мурина. Побеги и попытки побегов в ИК-7, как и в других колониях Карелии, относительно редкое событие. Сбежать оттуда удалось только одному заключенному.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *