После Путина

Мне по настоящему страшно за то, в какой психологической яме, в каком пессимизме по отношению к своей стране окажутся россияне после «выключения излучения пропагандистской машины Кремля».

Когда люди осознают, что успехов страны, о которых так бодро врет телевидение, не существует и не существовало, величие страны было придуманным, а ракеты «мультяшными» — наступит национальная депрессия.

Люди не поверят даже в очевидные успехи страны, как сейчас не верят в очевидные проблемы. Большинство просто опустит руки и ничего не будет делать. Вообще ничего. Ни инициативы, ни веры в себя и свои силы, ни веры в свою страну и возможность исправить что-то в своей жизни к лучшему.

И это будет довольно длительная пауза. Безвременье. Когда надо будет найти силы что-то делать, восстанавливая экономику страны после путинизма.

И таких, кто сможет начать что-то делать, будет очень мало, не больше нынешних 14%, да и те могут решить, что проще уехать, чем разгребать «авгиевы конюшни» разращенного за время правления Путина государственного аппарата и разрешать проблемы населения, ждущего подачек от государства, но не желающего себя утруждать созидательным трудом.

Кто будет отучать население России от ценностей «силы, наглости и хамства» и учить ценностям «знаний, опыта и созидания»? Кому это будет надо? И главное, зачем им это? Зачем тем, кто сейчас презираем, заботиться о тех, кто их презирал?

Как переучить росгвардейца так, чтобы он пошел работать на завод, а не подбрасывать наркотики подросткам за взятку о не возбуждении уголовного дела (реальный случай в Петербурге месячной давности)? Как отучить сотрудников ФСБ не «крышевать» бизнес и банки, как это делал полковник Черкалин с подельниками? Как отучить чиновников брать взятки и кормиться с «откатов»?

У нас есть более 8000 законов, половина из которых, принятых «бешеным принтером», реально вредна для развития страны, а часть законов нужна. Кто будет разгребать «авгиевые конюшни» российского законодательства, отделяя «зерна от плевел»?

Это как у Стругацких в финале «Обитаемого острова»:

«Ты многое забыл, — проворчал Странник. — Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику… Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А?»

Дмитрий Милин, публицист

После Путина: 11 комментариев

  1. Беспокоиться что будет после Путина не стоит. Хуже не будет. Россия переживала и худшие времена — татаро — монгольское иго, сталинский ГУЛАГ, гитлеровское нашествие, и оставалась жива.

    Депрессмя от путинского правления непременно сменится всенародным ликованием, после чего народ засучит рукава, выметет из своего дома всю нечисть, восстановит свою Родину и сделает её лучшей в мире страной, где так вольно дышит человек.

  2. Дабы отсрочить всенародное ликование по случаю завершения его карьеры, Путин, как шулер с двадцатилетним стажем, выпустил на трибуну Госдумы безобидное существо, старушку лет восьмидесяти, бывшую космонавтку, а ныне депутата Госдумы Валентину Владимировну Терешкову.

    Запинающимся голосом Терешкова зачитала короткую речь, закончившуюся словами «обнулить президентские сроки Путина».
    Депутаты встретили эти слова аплодисментами, переходящими в овацию.

    Парламентская оппозиция, за исключением КПРФ, дружно проголосовала за поправки в конституцию, включая и поправку Терешковой.

    КПРФ выступила с яростным возражением против поправок вообще и против обнуления в частности и призвала всех прийти на «общенародное голосование» и сказать НЕТ.

    Во многих городах прошли митинги, осуждавшие «обнуление президентских сроков» и призывавшие к «обнулению» Путина и бойкоту «общенародного голосования».

    С этим «общенародным голосованием» получится та же штука, что и со всеми выборами, которые проводились в годы правления Путина.

    Важно не то, кто как голосует, а кто считает!

    Исходя из этого, у граждан России остаётся лишь один эффективный способ не допустить фальсификации своей воли – бойкот и сплошной контроль участков для голосования.

  3. Очень много даст осознание бездействия федеральной, да и по сути региональной власти при нынешней ситуации с вирусом на территории РФ. Вместо того, чтобы четко и однозначно, кратко изложить механизм оказания финансовой и материальной помощи каждому как лично, так и через различные структуры власти и самоуправления, их многочисленные органы, акцент делается на запугивание в части передвижения и нарушения надуманных норм ограничений. Власть нужно менять на всех уровнях, мирно, целенаправленно с предложениями настоящего демократического механизма системы управления российским обществом

  4. Приветствую Вас, Михаил!

    Я думаю, что кроме круглых идиотов, все давно поняли кто такой Путин и что такое нынешняя российская власть.

    Вы всё говорите правильно: «Власть нужно менять на всех уровнях, мирно, целенаправленно с предложениями настоящего демократического механизма системы управления российским обществом»

    Но мирным путём власть не сменить. Нужна большая разъяснительная работа, прежде всего в силовых органах, в полиции, в Росгвардии.

    Нужна большая разъяснительная работа среди населения, конечной целью которой должно стать превращение безгласного населения в настоящих граждан – абсолютных хозяев своей страны.

    Хотел он того, или не хотел, Путин многое сделал, чтобы в стране появились граждане. Низкий ему поклон. Народный суд учтёт это его деяние.

    А с Российской гвардией будет как с преторианской гвардией Древнего Рима: Сначала преторианцы верно охраняли императоров, а потом, в виду их полной никчёмности, стали назначать императоров из своей среды.

    На развал Римской империи под управлением профессиональных охранников ушло триста лет.

    Развал Российской Федерации под управлением профессиональных жуликов и воров состоится неизбежно.

    Никакая Росгвардия не поможет.

  5. События, связанные с началом пандемии во всех регионах России наглядно показывают: есть властные структуры и кто им служит и иные, к которым относится большинство населения. И ясно видно: вся властная система и структура занята прежде всего собой и своими проблемами, а остальным велят дома сидеть и кормиться за собственный счет, угрожая и принимая несоизмеримые в сравнении с последствиями уголовные, административные и штрафные санкции……
    Даже в условиях многолетнего мощнейшего пропагандистского воздействия на россиян как на подопытных рабов вождя — есть признаки качественного изменения мировоззрения большинства… Я думаю, что это объективный процесс идущий во всех авторитарных странах, в то числе и у нас.

  6. Анучин писал: «Даже в условиях многолетнего мощнейшего пропагандистского воздействия на россиян как на подопытных рабов вождя — есть признаки качественного изменения мировоззрения большинства»

    Мягко сказано.

    Судя по массовой реакции граждан на выкрутасы власти с коронавирусом, терпение граждан иссякло.

    Если бы Путин не отложил «народное голосование» по поправкам к конституции, вынос тела вождя состоялся бы 22 апреля.

    Этот день прошёл бы при полном бойкоте и пустых участках для голосования и всем стало бы совершенно ясно, что у правящего режима нет никаких законных оснований для дальнейшего пребывания во власти.

    Теперь Путин, как опытный напёрсточник, собирается провести «народное голосование» под шумок с выборами в день всеобщего голосования в сентябре.

    К сентябрю, как он рассчитывает, страсти с обнулением поутихнут, а драконовские законы о самоизоляции останутся, и путинская Росгвардия якобы на «законных» основаниях будет разгонять столпившихся у избирательных участков граждан, якобы в интересах защиты их здоровья.

    Одним словом ловкость рук и никакого мошенства!

  7. О дворцовом перевороте, если таковой состоится.

    Частыми появлениями на ТВ и пустыми речами Путин как бы пытается сказать «Я царь ещё!».
    Ничего кроме усмешки это утверждение вызвать не может. Никто плакать не станет. Это не пушкинский Борис Годунов с его «Я царь ещё!»

    Сам Путин никуда уходить не собирается, а если уйдёт, то не по своей воле, а с подачи своих ближайших сподвижников.
    И когда это случится, останутся его подельники и прислужники, останется путинское государство, останется ельцинская конституция и продажный конституционный суд, готовый лечь под любого новоявленного «вождя».

    С таким багажом далеко не уедешь. Если оставить всё как было, получим нового Путина, новый кооператив «Озеро» и новый состав жуликов и воров во всех органах власти.
    Коронавирус продолжит свирепствовать, курс доллара будет расти, а цена на нефть будет падать. Жулики продолжат воровать, а люди сидеть взаперти.

    И всё же, хоть какие-то перемены лучше, чем никаких.

    В чём плюсы дворцового переворота?

    Той двадцатилетней «легитимности», как у «всенародного любимца», новый «вождь» иметь уже не будет.

    Не будут иметь никакой легитимности все органы власти.

    Не будет иметь никакой легитимности нынешняя конституция.

    Потеряет всякую легитимность государство под названием Российская Федерация.

    Это особенно важно, т.к. граждане смогут начать формировать Учредительное Собрание для принятия демократической конституции в интересах всего народа, и формировать органы самоуправления всех уровней, подотчётные самим гражданам, как это происходило при становлении Советов рабочих и крестьянских депутатов после Февральской Революции, когда в стране возникло двоевластие и генералы, совершившие переворот, не имели реальной силы для удержания власти.

  8. Ситуация В РФ качественно новая, поскольку наглядно видно, что «властная вертикаль», забирающая все и у всех и поглощающая несравненно больше, чем «выплевывающая» в виде минимальной оплаты труда и прочих подачек (причем за счет тех же налогов) и не имеющая практически никаких рычагов изменения ситуации в лучшую сторону, кроме призывов: «денег нет, но вы крепитесь…» или подобных… Я лично надеюсь, что пойдут действительно изменения в сторону реального разделения власти как на федеральном уровне, так и на региональном, включая ее (региональной) деления еще и местным самоуправлением… На мой взгляд, можно и нужно идти при этом по пути реальной федерализации… Власть должна мирно перетекать к народу — источнику власти, чтобы не было «антидемократических» фильтров для населения, а было все то, что есть » не имитационные, а реальные классические демократические стандарты»…

    1. «Я лично надеюсь, что пойдут действительно изменения в сторону реального разделения власти как на федеральном уровне, так и на региональном, включая ее (региональной) деления еще и местным самоуправлением»…

      Реальное разделение властей начнётся лишь тогда, когда сбор и распоряжение налогами начнётся с самого нижнего уровня самоуправления и когда, по меньшей мере, половина собранных налогов будет оставаться в распоряжении финансово независимых первичных органов самоуправления и распределяться самими налогоплательщиками.

      Путину удалось выстроить свою «вертикаль власти» благодаря захвату в свои руки управления всеми денежными потоками в стране. Так возникли и олигархи — «денежные кошельки» Путина, и продажная «элита», и незаконные силовые формирования типа Росгвардии, ЧВК «Вагнера» и др.

      Отсюда и патологическая жадность власти, и нежелание расстаться даже с малой толикой средств, отобранных у граждан в виде налогов, на борьбу с коронавирусом и на помощь гражданам в условиях «самоизоляции».

      Это будет немыслимо в свободной России, где налоговая система, будет опираться на финансово независимые органы самоуправления, которые будут отчитываться перед гражданами за каждый истраченный рубль, за каждую истраченную копейку. И вовсе не из неслыханной щедрости и врождённой доброты власти, а из чувства её долга и осознанной зависимости от граждан, имеющих право не только на критику, но и на отзыв своих выборных представителей из всех структур власти.

      Но такое станет возможным только после Путина.

  9. Согласен со Л. Степановым…
    Добавлю, что сейчас самое важное — это реализация принципов: Свободы Слова, отмена любых фильтров для выборов для всех властных уровней (муниципальных, региональных, федеральных), полный публичный аудиторский и правовой анализ расходования всех уровней бюджета… и далее, и далее, и далее в рамках демократических ценностей…
    P.S. С учетом своего жизненного, профессионального опыта. и генетического любопытства, которое позволяет мне по настоящее время пытаться изучать, понимать, в том числе и сравнивать, а также того опыта общения с населением постсоветских стран, а также Европы, Азии, Африки, где я был ( а это все-таки несколько десятков) думаю, что россияне способны успешно жить в нормальном и цивилизованном обществе, да и пример другим показывать в будущем…

  10. Наверно не я один размышляю, что будет после Путина, и не я один с добрыми чувствами вспоминаю жизнь в Советском Союзе.

    И наверно не мне одному Путин с его олигархами, беспрестанной ложью и повальным воровством осточертел больше, чем большевики с их принудительной коллективизацией и индустриализацией осточертели советскому народу, поверившему своим вождям, провозглашавшим идею коммунизма, в которую сами не верили.

    Пропала вера в идею и распался Советский Союз. Это не козни заокеанских империалистов, это объективный закон природы и Завет, данный нам Богом.

    Увы, нельзя вернуть Советский Союз, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Но осознать ошибки, которые привели страну и народ к нынешнему плачевному состоянию можно и должно, ибо осознание ошибки — это первый шаг к её исправлению. И большинство наших граждан сделало этот первый шаг.

    Вдохнув глоток свободы в годы Горбачёвской перестройки, многие наши люди почувствовали вкус свободы и ощутили, какую ценность они утратили с расстрелом первого свободно избранного парламента и с узурпацией власти сначала Ельциным, а за ним Путиным, которые добились власти благодаря затаившимся наследникам карательных органов ЧК-НКВД. Тем, у которых, по словам газеты «Правда», «холодная голова, горячее сердце и чистые руки», а по делам их рук миллионы загубленных жизней.

    В отличие от большинства стран бывшего соцлагеря, которые провели люстрацию и лишили своих чекистов права избираться в государственные органы управления, наши граждане понадеялись на авось, поверили заверениям некоторых, популярных представителей тогдашней либеральной элиты и не стали настаивать на люстрации сотрудников КГБ.

    Сегодня наш народ вкушает плоды своей ошибки.

    Люстрация — первый шаг, который должен сделать народ после ухода Путина. Люстрация должна коснуться не только служащих «компетентных» органов, но и всех лиц, сотрудничавших с путинским режимом и помогавшим Путину узурпировать власть.

    Люстрация и никакого обнуления! Путин должен уйти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *