«Поскольку присуждённая компенсация не соответствует ни практике Европейского суда по правам человека…»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) задал России ряд вопросов по жалобе оренбуржца Александра Ворошилова, которого пытали сотрудники милиции в 2009 году. Европейский суд поставил перед Россией вопросы относительно того, был ли заявитель подвергнут пыткам, не утратил ли он статус жертвы в связи условными сроками наказания милиционерам и соответствует ли присужденная ему моральная компенсация в размере восьмидесяти тысяч рублей требованиям Европейской конвенции о защите прав человека.

В августе 2009 года Александр Ворошилов был задержан сотрудниками милиции Евгением Кузнецовым и Олегом Моисеевым и доставлен в отдел. Там его избивали и душили с целью получения признательных показаний.

«Меня поставили на колени и сказали, чтобы я сказал, откуда в пакете взялись наркотики. Я пояснил сотрудникам милиции, что меня попросили забрать этот пакет у водителя автобуса, а о том, что в пакете находятся наркотики, мне известно не было, – так описывал происходящее в отделе милиции Ворошилов юристам Комитета против пыток, куда он обратился за юридической помощью. – Сотрудники милиции стали наносить мне удары ногами и руками по всему телу, ногам и голове. Они душили меня, используя полиэтиленовый пакет. При этом мои руки были скованы наручниками за спиной. В результате пыток я несколько раз терял сознание».

В декабре 2011 года приговором Промышленного районного суда Оренбурга Кузнецов и Моисеев признаны виновными в превышении должностных полномочий и приговорены к трём годам лишения свободы условно каждый. Дело в отношении Ворошилова было прекращено.

Позднее Оренбургский областной суд частично удовлетворил иск о моральной компенсации вреда Ворошилову, причиненному преступлением полицейских, присудив ему лишь восемьдесят тысяч из заявленных двух миллионов рублей.

«Поскольку присуждённая Александру Ворошилову компенсация не соответствует ни практике Европейского суда по правам человека, ни принципам справедливости, а лица, подвергшие Александра пыткам, не понесли наказания, адекватного совершенному преступлению, мы обратились в интересах Ворошилова с жалобой в Европейский Суд по правам человека, – заявил юрист Комитета по предотвращению пыток Тимур Рахматулин. – Теперь эта жалоба коммуницирована властям нашей страны, которым предстоит ответить на заданные ЕСПЧ вопросы».

– В ситуации, когда человек был подвергнут пыткам представителями государства, привлечение виновных к ответственности и выплата справедливой компенсации имеют своей целью восстановить заявителя в его правах, а не усмехнуться над ним и не унизить, –подчеркивает руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская. – Тот факт, что полицейские, по сути, ушли от полноценной ответственности, подрывает веру заявителя в эффективность государственной системы, а мизерная компенсация является оскорбительной и даже частично не покрывает затраты на лечение, не говоря уже о компенсации морального вреда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *