Попытка номер 7. В Оренбурге суд вновь рассмотрит жалобу на незаконное прекращение уголовного дела о пытках в милиции

В течение семи лет следственные органы проводят расследование по жалобе оренбуржца Владимира Прыткова на пытки в милиции. За это время следователи шесть раз незаконно прекращали уголовное дело. Последнее подобное решение было признано законным в Промышленном районном суде Оренбурга. Однако сегодня с постановлением суда первой инстанции не согласилась судья Оренбургского областного суда Татьяна Калугина, которая вернула жалобу правозащитников на решение следователя на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции, но уже в ином составе суда.

Напомним, 19 июля 2010 года житель Оренбурга Владимир Прытков обратился в региональное отделение Комитета против пыток за юридической помощью – мужчина утверждал, что был сильно избит сотрудниками оперативно-розыскной части № 2 уголовного розыска УВД по Оренбургской области.

Как рассказал Владимир правозащитникам, 19 мая 2010 года он был задержан оперативными работниками ОРЧ № 2 прямо на своем рабочем месте и доставлен в отдел милиции. Там, по словам Прыткова, его избивали и издевались над ним около четырех часов, требуя дать показания, как он вместе с братом занимался угоном автомобилей, либо заплатить взятку за то, чтобы он по этому делу, в отличие от брата, пошел только свидетелем. Не добившись признательных показаний, опера были вынуждены отпустить мужчину.

После подобного «общения» с представителями власти Владимир сначала обратился в городскую больницу № 1, а после резкого ухудшения здоровья в экстренном порядке был помещён в городскую клиническую больницу имени Н.И. Пирогова. Там ему был поставлен диагноз: «сочетанная черепно-мозговая травма. Контузия головного мозга средней тяжести. Субархиноидальное кровоизлияние. Ушибы мягких тканей головы. Ушиб грудной клетки, артериальная гипертония 1 и 2 степени. Астеноневротический синдром». После выписки из стационара больницы имени Пирогова Владимир ещё в течение трех месяцев находился на амбулаторном лечении в её поликлинике.

28 июня 2010 года Прытков обратился в следственные органы по факту избиения в милиции, однако более года следователи не торопились с возбуждением уголовного дела. Лишь 16 ноября 2011 года оно было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст.286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»).

Несмотря на многочисленные ходатайства о проведении следственных действий и жалобы на бездействие следственных органов, подаваемые правозащитниками в интересах Прыткова, дело неоднократно прекращали с мотивировкой «за отсутствием события преступления». Последний раз следователь Дмитрий Грязев прекратил уголовное дело в июле 2016 года.

После ознакомления с материалами уголовного дела юристы Комитета по предотвращению пыток подали жалобу на решение следователя в прокуратуру Промышленного района Оренбурга. Она признала постановление следователя законным и обоснованным. Аналогичную позицию занял и суд первой инстанции.

Однако сегодня Оренбургский областной суд, изучив доводы жалобы правозащитников, пришел к выводу о том, что постановление Промышленного районного суда Оренбурга является незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, и принял решение о возвращении жалобы на новое судебное рассмотрение иным составом суда.

«Отрадно, что в ходе сегодняшнего судебного заседания областная прокуратура поддержала наши доводы о наличии нарушений уголовно-процессуального законодательства при принятии следователем решения о прекращении уголовного дела. Надеемся, что суд первой инстанции в ходе нового рассмотрения нашей жалобы признает это постановление следователя незаконным», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова.

Отметим, что 7 ноября 2015 года в результате очевидного нежелания следственных органов расследовать уголовное дело по факту пыток Владимира Прыткова в милиции, правозащитники были вынуждены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *