Поправки попали под дружественный огонь

В президентском Совете по правам человека предложили разделить конституционную реформу на две части

Рабочая группа президентского Совета по правам человека (СПЧ) обсудила предложенные главой государства поправки к Конституции и нашла, что в них «отсутствует концепция», а темп работы над ними слишком высок. Мнения разделились: часть группы настаивала на передаче «позитивных» предложений СПЧ для направления в созданную президентом рабочую группу по подготовке поправок, другая часть — на важности описания рисков конституционной реформы. По данным “Ъ”, единственным экспертом, сформулировавшим заключение, стал экс-глава СПЧ Михаил Федотов: предложения по изменению преамбулы Конституции отклонить, предложить президенту лишать занимаемых должностей судей Верховного и Конституционного судов только по представлению Совета судей, сами поправки разделить на два закона.

По словам главы комиссии СПЧ по гражданским правам Николая Сванидзе, который вошел в экстренно созданную 28 января группу СПЧ по конституционной реформе, на заседании группы в понедельник шла речь «обо всех основных поправках Основного закона». Напомним, ранее Владимир Путин предложил внести поправки в 22 статьи Конституции и вынести их на общероссийское голосование. «Я говорил, в том числе, об отсутствии концепции предлагаемых поправок, что ставит под вопрос адекватность голосования за поправки пакетом: какая, например, связь между Госсоветом, правом президента снимать судей КС и минимальным размером оплаты труда? — сообщил “Ъ” господин Сванидзе.—

Нет объяснения, почему поправки принимаются именно сейчас: что в России происходит такого, что требует радикального изменения Конституции?»

Господин Сванидзе не исключил, что рабочая группа СПЧ подготовит свои предложения к концу этой недели. Ранее он отмечал, что предложения должны быть подготовлены и переданы в президентскую рабочую группу «до второго чтения законопроекта в Госдуме 11 февраля». Вчера в Думе было принято решение о переносе второго чтения на 14 февраля.

Напомним, планировалось, что в качестве экспертов группа СПЧ пригласит экс-главу СПЧ, правоведа Михаила Федотова, заслуженного юриста РФ Генри Резника и судью Конституционного суда РФ в отставке Тамару Морщакову. После того как господин Резник и госпожа Морщакова отказались участвовать из-за «спешки принятия поправок», СПЧ позвал Михаила Краснова, одного из авторов действующей Конституции РФ. Господин Краснов подтвердил “Ъ”, что участвовал в заседании рабочей группы СПЧ, хотя «изначально не хотел» участвовать в ее работе.

Михаил Федотов, напротив, рассказал, что в заседании не участвовал, но предложения подготовил и предоставил в распоряжение “Ъ” проект экспертного заключения.

В нем, в частности, сообщается о необходимости «разделить» законопроект, внесенный в Госдуму Владимиром Путиным 20 января, «на два отдельных законопроекта». В заключении также говорится, что предлагаемое президентом сокращение числа судей КС РФ с 19 до 11 «никак не мотивируется». Кроме того, автор заключения считает, что «предложения по изменению преамбулы действующей Конституции должны быть отклонены», так как внесение поправок в этот раздел «требует принятия новой Конституции». «Изменить первую, вторую и девятую главы Конституции может только референдум,— пояснил “Ъ” господин Федотов (отметим, формально преамбула не относится к первой главе Основного закона).— Кроме того, я предлагаю президенту решать вопрос об освобождении судей КС РФ и ВС РФ от занимаемых должностей только по представлению Совета судей: это обеспечит принцип независимости судебной власти».

Эксперт считает, что необходимость разделения законопроекта на два обусловлена несоответствием названия содержанию: «В названии проекта о поправке Конституции говорится «о регулировании публичной власти», но совершенно очевидно, что индексация пенсий или МРОТ относятся не к организации системы публичной власти, а к социальным правам».

Ранее Михаил Федотов заявлял об отсутствии переходных положений в законопроекте, что может создать правовую неопределенность в части порядка наделения Госдумы и Совфеда новыми полномочиями. Этот пункт также содержится в предложениях, переданных в рабочую группу СПЧ вчера. «Во вторник я направлю окончательный вариант заключения в рабочую группу по изменению Конституции, созданную президентом России»,— пояснил господин Федотов.

По словам главы рабочей группы СПЧ Мары Поляковой, предложения Михаила Федотова «обсуждались концептуально», а «тезисно» их планируется обсудить 7 февраля.

Член совета Андрей Бабушкин рассказал “Ъ”, что на вчерашнем заседании рабочей группы СПЧ критике подверглись три предложения президента: снизить количество судей КС, дать право президенту лишать судей занимаемых должностей и запретить занимать госдолжности лицам с иностранным гражданством. «Возникла полемика: должны ли мы подготовить только описание рисков, которые предполагают поправки Конституции, или же сформулировать свои позитивные предложения»,— рассказал господин Бабушкин.

Сопредседатель «большой» рабочей группы по подготовке поправок сенатор Андрей Клишас не знал о работе СПЧ над предлагаемыми поправками Конституции: «Откуда нам знать, полезны ли они (предложения СПЧ.— “Ъ”), мы их не видели. Но если СПЧ их пришлет, мы рассмотрим».

Чем более широким будет обсуждение поправок к Конституции, тем лучше, считает глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Однако, по его словам, итоговые предложения должны формулировать специалисты по конституционному законодательству. «В противном случае серьезная работа превратится в состязание амбиций, вкусовщину и популизм,— считает господин Костин.— Но у нынешнего состава СПЧ нет проблем с юристами, поэтому, надеюсь, дискуссия будет интересной и полезной для общества».

Мария Старикова, Ангелина Галанина

Госдума отложила второе чтение законопроекта о конституционных поправках

Совет Госдумы продлил до 14 февраля срок подачи поправок ко второму чтению президентского законопроекта о поправке к Конституции. «Вопрос этот обсуждается и в обществе, и среди экспертов, но и, конечно, законодатели реагируют на это обсуждение, со своей стороны инициируя все новые и новые поправки. В этой связи мы приняли решение на неделю продлить срок их подачи, а дальше уже будем анализировать ситуацию»,— сообщил Вячеслав Володин журналистам по итогам заседания совета. По словам господина Володина, на 16:00 понедельника в Госдуму было внесено 65 поправок к президентскому законопроекту.

В свою очередь, сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева рассказала, что члены группы уже представили 170 предложений и еще 115 поступили от граждан и организаций. Талия Хабриева рассказала “Ъ”, что большое количество поступивших предложений требуют времени для их полноценного анализа. По ее словам, рабочий процесс в группе идет конструктивно, продолжается проработка юридических процедур механизма всенародного голосования. На очередном заседании во вторник рабочая группа намерена заслушать модераторов подгрупп.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил, что срок подачи поправок может быть продлен еще раз: «Если еще больше будет поступать поправок, нам вновь придется вернуться к этому вопросу».

Источник “Ъ”, близкий к руководству «Единой России», сказал “Ъ”, что технически вносить дополнения ко второму чтению законопроекта будет кто-то из сопредседателей рабочей группы, порядок внесения пока не определен до конца. Предложения депутатов, направляемые ими в комитет по госстроительству и законодательству помимо группы, вряд ли будут учтены, считает собеседник “Ъ”. Глава комитета, сопредседатель рабочей группы Павел Крашенинников ранее заявлял, что сам он будет предлагать только «технические правки». Источник “Ъ” в комитете Госдумы не исключил, что внести дополнения ко второму чтению может и сам президент после встречи с членами рабочей группы.

Елена Рожкова, Иван Ряднов, Мария Макутина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *