Через тернии к… российскому гражданству

Тысячи жителей России официально не имеют гражданства какого-либо из существующих государств. Многие относились к гражданству, как к чему-то неотъемлемому, не понимали, как работает институт гражданства и почему важно получить/поменять документ. У них остается год, чтобы получить российский паспорт, но этот путь не так легок.

При легализации лица без гражданства сталкиваются с незаконными требованиями сотрудников миграционных служб в части предоставления документов. Это происходит на всех этапах легализации. Устные обращения к сотрудникам, на местах осуществляющих прием, ссылки на нормативные акты не приводят к результатам.

Таким образом, в рамках легализации лица без гражданства сталкиваются с рутиной обращений, устных, письменных по одному и тому же вопросу, чтобы сдвинуться с места в вопросе легализации.
Обращения по одному и тому же вопросу в отдел, потом в рамках обжалования бездействий сотрудника в Управление по миграции приводят к тому, что вопрос, который необходимо решить за один примем и посещение миграционной службы растягивается по времени на несколько месяцев, учитывая, что вопрос легализации имеет временные промежутки до конца 2019 года, ставит под угрозу возможную легализацию.

В МОБО «Вера, Надежда, Любовь» обратилась Армине, уроженка с. Воскетап Республики Армения, которая на момент обращения имела на руках из документов только свое свидетельство о рождении. Родилась она на территории Армении и сразу была перевезена родителями в Россию, так что никакого другого государства, кроме России она не знала и своей родиной считает Российскую Федерацию. На территории России Армине получала среднее образование, проявляла успехи в учебе, настала пора сдачи экзаменов. И в этот момент столкнулась с тем, что нужен документ, удостоверяющий ее личность и гражданство.

С этого дня Армине и узнала, что ни Армения, ни Россия ее не признает гражданкой своей страны и, как оказалось, формально она имеет право на обучение, медицинскую помощь и различные социальные гарантии, а фактически ей нужно предоставить документ, удостоверяющий ее личность.

Обращения по вопросу получения такого документа в миграционную службу не принесли результата, так как выяснилось, что ее случай не подпадает под уникальную возможность легализации лиц без гражданства в силу главы VIII.1 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», так как она не имела гражданства СССР (родились после распада СССР) и она остается без каких-либо перспектив обретения легального статуса.

Юристы МОБО «ВНЛ» обратились в Управление по вопросам миграции ГУ МВД России Ставропольского края с просьбой разрешить сложившуюся ситуацию, провести в рамках закона процедуру установления личности и в исключительном порядке произвести постановку на миграционный учет лица без гражданства. После прохождения данных процедур ситуация Армине улучшилась, теперь она получила официальный статус лица без гражданства и постановку на миграционный учет по месту пребывания. Однако такое правовое положение для Армине означало, что она не может получать медицинскую помощь, трудиться. Установление личности не повлекло получение гарантий, предоставляемых государством. Юристы продолжили работу, направленную на легализацию Армине. В течение года она получила разрешение на временное проживание, затем обратилась по вопросу признания носителем русского языка и получила вид на жительство и подошла к моменту права принять гражданство РФ. Путь был долог, легализация заняла три года, но все этапы легализации Армине имела поддержку в лице юристов МОБО «ВНЛ».

Сегодня Армине имеет паспорт гражданина РФ, она полноправный гражданин РФ и рассказывает своим знакомым, оказавшимся в таком же положении нелегалов, что не стоит скрываться и отсиживаться, надо бороться и добиваться восстановления своих прав, и тогда все получится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *