Полмиллиона за «оправдание терроризма» плюс ноутбук и телефон

В Пскове 2-й Западный окружной военный суд вынес 6 июля приговор по делу Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ). Журналистка признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. С нее также взыщут расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства.

Поводом для уголовного преследования Светланы стал ее текст «Репрессии для государства», посвященной теракту в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение усмотрело там оправдание терроризма. Гособвинитель запрашивала для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой последующие четыре года.

Выступая в суде, Светлана Прокопьева сказала, что в ее деле ведомственные инструкции Роскомнадзора вошли в противоречие с Законом «О СМИ» и со статьей Конституции о свободе слова. Кроме того, она отметила, что сначала ее текст общество практически не заметило. Во всяком случае, никакого общественного резонанса не было. А после того, как уже второй год делаются попытки разобраться, был ли в ее статье состав преступления, текст «прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира», — сказала на суде Прокопьева.

После оглашения приговора адвокат Виталий Черкасов заявил: «Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права. Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *