Политолог Гельман объяснил, зачем Кремлю понадобилось делать из ФБК экстремистов

21 апреля 2021
Пресс-обзор

Статус иноагента не мешал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК, признан Минюстом РФ иностранным агентом) продолжать свою деятельность, и поэтому в Кремле решили записать его в экстремистские организации. Об этом в беседе с корреспондентом «Росбалта» высказался профессор Европейского университета в Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман.

«Это не первое дело по борьбе с экстремизмом, и суд обычно в таких ситуациях выносит решения, опираясь на экспертные заключения. Они служат для суда формальным основанием включить организацию в перечень экстремистских. А эксперты, как правило, отражают точку зрения обвинителей, прокуратуры, Следкома и так далее. Как правило, альтернативные мнения при этом не рассматриваются, механизм давно отлажен», — напомнил Гельман.

По мнению политолога, сделать это было решено после того, как стало ясно, что статус иноагента никак не препятствует ФБК в их деятельности. «В России уже довольно много разных организаций со статусом иноганента, и у них есть проблемы в контактах с госорганизациями и отчетностью, которую они должны регулярно предоставлять государству. Тем не менее многие продолжают работать — тот же „Левада-Центр“ и „Мемориал“ (обе организации признаны Минюстом РФ иностранными агентами), хотя им, конечно, ставят палки в колеса. Но для тех, с кем они работают, статус иноагента не является ярлыком. А вот сотрудники экстремистской организации уже могут попасть под реальные уголовные дела, как и те, кто их спонсирует и делает пожертвования. Все это — увеличение рисков для граждан, которые выступают в их поддержку», — отметил Владимир Гельман.

Как предположил эксперт, ФБК, скорее всего, найдет способ продолжить свою деятельность, но в каком формате это произойдет, пока непонятно.

Напомним, прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании экстремистскими организаций ФБК, ФЗПГ и Штабы Навального. В прокуратуре заявили, что «под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а целью является «создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария «цветной революции».