Политика — дело тонкое, Макс!

           Известный российский юморист, телеведущий и по совместительству — муж Аллы Пугачевой  в период гастролей давал концерт в Новосибирске . В одной из публикаций на Фейсбуке Алиса Алексеева  рассказала об этом казусе-ляпсусе. Когда  Галкин рискнул пошутить о Путине и тут же сдал назад… И подумалось мне, что история Зеленского — нынешнего президента Украины — не дают ему покоя. Минутка «политической сатиры», которую позволил себе юморист, доказала, что не так уж Максим умён, как кажется. Дело не  в том, что «зацепил» Российского президента, поскольку  не получилось ни юмора — ни сатиры: сел в лужу где-то между ними… Когда я сталкиваюсь с подобными экзерсисами, то говорю совершенно искренне одну фразу:- Сядьте на место Путина в гигантской стране,брошенной из социализма в дикий капитализм, и порулите. Недели хватит, чтобы сойти с ума!» Да и бедной Меркель «досталось»… Помните? «Демократия — худшая форма правления…»России не повезло в том плане, что в «оракулы» массово рвутся те, кто понимает в политике, как я в древнекитайской грамоте… 


Фрагмент из выступления Максима ГАЛКИНА , опубликованный на одно из сайтов Фейсбука.

«В принципе, пока на концертах можно говорить, что хочешь. Я потому и не прошу званий и это всё… Потому, что тогда есть возможность их всех о… Ну, в смысле… Ну, вы поняли меня», — разоткровенничался со сцены шоумен.

При этом он неожиданно сообщил публике, что «у нас сейчас цензура, не всё можно говорить с телевизионного экрана», потому что, мол, обстановка сложная. «А когда она у нас была простая?» — воскликнул Галкин.

«Конечно, Владимир Владимирович молодец, он уже почти 20 лет  у власти. Он уже Брежнева обогнал, конечно, он соображает лучше нас — он так давно там. Естественно, ему там скучно с этими мировыми лидерами, которые — наивные люди! — меняются каждые четыре года», — продолжал шутить шоумен.

Только Ангела Меркель тоже долго занимает свой пост, но это только потому, что «немцы про неё забыли», заявил Галкин. Зато в России за это время, продолжил он, «родилось поколение людей, которые считают, что «сама должность так называется — «Путин».

И этот момент Галкин чуть «сдал назад», сообщив, что «народ всегда у нас тянулся к царю».

«Ну и правильно, у нас, в принципе, народ всегда тянулся к царю. Нам никогда из этого рабства не вылезти, потому что при царе был царь, при коммунистах был генсек — тот же царь. Немножко мы пошатались при Ельцине и опять завели очередного царя. И это нормально…»

«Не снимайте, не шейте мне дело — мне ещё в Москву возвращаться!» — воскликнул Галкин, увидев направленные на него смартфоны в партере.

Но несмотря на смех в зале, народ далеко не большинством поддержал Галкина. В Сети простые люди ему сразу указали на его ложь про цензуру. Ведь в эфире федерального канала он произнёс: «Когда он (Путин) ещё был нормальный». Это не только вышло, но и самому Галкину ничего за это не было. Другие пользователи напомнили, что сейчас у Галкина не всё так хорошо с концертами, поскольку публике он слегка поднадоел. И такие выступления, предполагают ползователи, попытка заняться политикой, так как демагогия у юмориста — сильная сторона.»                                                     Выскажу  мнение спорное, но для меня очевидное. Любое сравнение хромает, всё же  рискну его привести. Сменяемость кадров нужна сверху донизу, но только в том случае, если человек явно не справляется со своими обязанностями. Когда я работала в газете «Чарджоуская правда», то не только в Туркмении, но и  в Союзе был известен Чарджоуский химический завод и Александр Григорьевич Ларьяновский — его бессменный директор долгие годы. Уже в солидном возрасте продолжал руководить. В отрасли предприятие считалось одним из лучших !  Применив формулу пресловутой смены кадров, когда  в том нет необходимости, теряют все: и коллектив, и предприятие, и отрасль…  Государство — это то же предприятие гигантского масштаба, где со сменой кадров нужно быть весьма осторожным. Кто-то, когда-то придумал период в четыре года… Два срока — и всё!  Возможно, для небольшой страны — это приемлемо… Но для огромной — не думаю. Вспоминается очень убедительный, на мой взгляд, исторический пример, когда американский народ избирал  Теодора Делано Рузвельта на четыре срока. Оппоненты, ревнители «демократии» желали изменить ситуацию, но народ голосовал за Рузвельта…  Избрали бы и на пятый  срок, но затянувшаяся болезнь сделала  своё черное дело…         Предположим , новичку дано четыре года. Только год, второй ему нужны для того, чтобы объять необъятное, научиться вести этот корабль, даже если человек не первый год в политике… Но пример с Зеленским, который сунулся в воду, не зная брода, подтверждает ещё одну мудрую поговорку: «Не в свои сани не садись!»  Он сел… и только усугубил без того провальную ситуацию на Украине!

    Евгений Примаков достоин светлой памяти и уважения. Потому что он был  мудрым политиком, настоящим профессионалом. Ему «грозило» кресло президента России после Ельцина, но он сам посчитал, что  Путин — лучший выбор и не ошибся. А когда увидел преемника в деле, то сказал одну фразу:» Это счастье, что Владимир Владимирович — президент, он спас Россию!» И здесь нечего убавить или прибавить. Есть сложности и проблемы — есть и немало! Попробуй в гигантской стране каждого схватить за руку лично… Но порой Российский Президент балансирует на грани возможного, успевая всюду? Сейчас вплотную занялся Восточным космодромом, где разворованы миллионы…  Одновременно  провели  мероприятие с выпускниками детских домов — такого не было никогда. Приняты решения и указы, как должно помогать им на жизненном пути. Тем, кому даны поручения знают: Путин ничего не забывает и обязательно с них спросит! Кто ещё может справиться с подобными проблемами в таком масштабе, во вздыбленном мире — вот  вопрос?!

Из моих архивов: «Русский журнал» — «Я скучаю по цензуре!» Думаю, статья, написанная более десяти лет назад,актуальна и сейчас.

Наталья Ленская

Наталья Ленская

Професиональный журналист.В 1972 году окончила факультет журналистики Ташкентского государственного университета . Работала в разных СМИ Туркменистана. В 1999 году репатриировалась в Израиль. Живу в Хайфе.
Наталья Ленская