Политические идеи обкатали на ученых

ФоРГО собрал представителей вузов и Кремля

Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в третий раз собрал преподавателей общественных наук из региональных вузов на закрытую конференцию с участием представителей администрации президента (АП). На конференции обсуждалось направление развития политических институтов страны. По словам участников встречи, глава управления внутренней политики президента (УВП) Андрей Ярин заверил присутствующих, что Кремлю важна чистота выборов, установки на явку в 70% нет, при этом он не исключил корректировки новелл избирательного законодательства после апробации на осенних выборах.

Как рассказали “Ъ” участники конференции, выступая перед ректорами и преподавателями 40 вузов страны, глава УВП Андрей Ярин сообщил, что предстоящий год будет «интересным и насыщенным», а кампания по выборам президента — «уникальной». Правда, последний тезис он не разъяснил. Господин Ярин отметил, что электоральное законодательство меняется «с трендом на демократизацию»: это и введение видеонаблюдения, упрощение процедуры проверки подписей, отмена открепительных, изменение роли наблюдателей. По его словам, часть новелл будет апробирована на осенних выборах в регионах, после чего возможна корректировка законодательства.

Отвечая на вопрос из зала, что выбрать — 70-процентную явку или чистоту выборов,— господин Ярин сказал: «Выборы должны пройти прозрачно, честно, справедливо. Это базовая задача. Ни о каких нормативах речи не идет». Напомним, в начале года после тренинга вице-губернаторов по внутренней политике на семинарах, инициированных УВП, представители регионов утверждали, что в Кремле возникла установка о получении лидером на будущих выборах президента 70% голосов при 70-процентной явке избирателей.

Эксперт ФоРГО Станислав Апетьян заявил, что коммуникационная революция привела к тому, что политикам «больше не нужны медиа и партии», так как в социальных сетях политик сам себе медиа и сам себе редактор, может писать, что захочет и когда захочет, обращаясь к потенциальным сторонникам напрямую. В пример он привел лидеров США и Франции Трампа и Макрона. Политолог Евгений Минченко отметил, что больше невозможно контролировать информацию, поскольку она поступает в большом объеме, быстро и по множеству каналов. Он предупредил, что следствием этой прозрачности станет волна антиистеблишмента. «Больше невозможно создать эффект восприятия элиты, которая живет по своим правилам. Люди видят их пороки, возникает вопрос: почему тогда они такие привилегированные?» — заявил он.

Глава ФоРГО Константин Костин отметил одну из особенностей будущей президентской кампании. По его словам, это последние выборы главы государства, на которых телевидение в агитации будет играть определяющую роль, поскольку аудитория интернета растет пропорционально снижению телеаудитории.

Он отметил интерес преподавателей к грантовым программам (глава Фонда президентских грантов Илья Чукалин и член Общественной палаты Валерий Фадеев рассказали о новой системе президентских грантов). Глава фонда напомнил, что вузы уже приняли участие в совместных с ФоРГО исследованиях по новым медиа, избирательному законодательству и гражданскому обществу. Господин Костин не исключил, что в ближайшее время ФоРГо изучит систему подготовки волонтеров, так как это «очень важный тренд» и «общественники в современном обществе должны обладать серьезными навыками и опытом». Член ОП Валерий Фадеев предположил, что тема волонтерства, «соработничества» может стать одной из важнейших основ предстоящей президентской кампании, изменить отношение чиновников к активным гражданам, которых зачастую считают врагами и политическими оппозиционерами, хотя они такими не являются.

По словам ректора Ленинградского госуниверситета им. А. С. Пушкина Станислава Еремеева, обратная связь между гражданским обществом и властью все еще является проблемой, поэтому подобные встречи и обмен мнениями с научным сообществом как частью гражданского общества очень важны. По его словам, глава УВП заверил участников конференции, что АП заинтересована в профессиональной экспертной оценке.

Ирина Нагорных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *