Подмосковная пенсионерка намерена отсудить у Следственного комитета компенсацию морального вреда

Юристы Комитета по предотвращению пыток направили в суд исковое заявление в интересах Тамары Кузнецовой о компенсации морального вреда, причиненного ей неэффективным расследованием сообщения о преступлении: еще в 2013-ом году Кузнецова жаловалась в Следственный комитет на сотрудников полиции, которые, по ее мнению, незаконно применили к ней физическую силу.

73-летняя Тамара Кузнецова обратилась за юридической помощью в Комитет против пыток в марте 2014-го года. В своем заявлении Кузнецова рассказала, что 17 сентября 2013-го года она возвращалась с дачи со своей дочерью Еленой. У женщин были с собой цветы и овощи. Около станции метро «Речной вокзал» Елена оставила мать, на некоторое время отойдя в магазин. По словам Тамары, в этот момент к ней подошли полицейские (как позже выяснится, это были сотрудники из ОМВД по Левобережному району города Москвы – прим. авт.), которые, увидев овощи, решили, что она занимается незаконной торговлей.
Как вспоминала Кузнецова, несмотря на то, что она не сопротивлялась, одна из сотрудниц полиции схватила ее и грубо потащила за руку в служебный автомобиль (согласно справке из травмпункта, в результате применения физической силы у Кузнецовой образовались кровоподтеки левого плеча и левого предплечья).

После доставления в ОМВД по Левобережному району города Москвы в отношении Тамары Кузнецовой был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 11.13 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях («Осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест»). Позднее решением префектуры ей был назначен штраф, однако впоследствии суд отменил это решение, поскольку его вынесли без участия Кузнецовой.

«Мне вынесли документы и потребовали подписать. Я не прочитала их, так как сильно волновалась и мне было плохо. Когда я подписала документы, я созвонилась с Еленой, и она сказала, что скоро приедет. Я дождалась дочь и, так как мне стало плохо, мне вызвали скорую медицинскую помощь. Скорая приехала очень быстро. Мне сделали укол и дали таблетку. После мы поехали с Еленой домой», – вспоминала обстоятельства того дня Тамара Кузнецова.
На следующий день дочь Тамары, Елена, в связи с этим инцидентом подала сообщение о преступлении в Следственный комитет.

7 октября 2013 года это сообщение попало в Головинский межрайонный следственный отдел ГСУ СК РФ по городу Москве, который и должен был провести проверку. Однако вместо этого руководитель следственного отдела, в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ, перенаправил сообщение о преступлении в инспекцию по личному составу УВД по Северному административному округу города Москвы. Целый год, вплоть до 29 сентября 2014 года, Головинский межрайонный следственный отдел старательно уклонялся от исполнения своих процессуальных обязанностей, игнорируя даже постановление прокуратуры (в которую с жалобой обратились юристы Комитета против пыток) о необходимости проведения проверки именно Следственным комитетом.
В итоге за год и девять месяцев проверки сообщения о преступлении следствие вынесло три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, два из которых уже были признаны незаконными. Последнее «отказное» постановление правозащитники намерены обжаловать в ближайшее время.

«До сих пор, спустя уже почти три года после инцидента, Тамара Кузнецова даже не опрошена следователем. До сих пор ни Тамара, ни мы не можем получить результаты уже давно проведенной судебно-медицинской экспертизы, а следователь по непонятным причинам не желает затребовать эти данные в бюро судебно-медицинской экспертизы. Не были опрошены врачи, которые оказывали помощь Тамаре в отделе полиции. Вместо этого следствие ограничилось исключительно объяснениями сотрудников полиции», – комментирует юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов. – Более того, следователи Головинского межрайонного следственного отдела продолжают нарушать требования Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые устанавливают максимально возможный срок проверки по сообщению о преступлении в тридцать дней. После того, как было отменено второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, следователь лишь спустя шесть месяцев вынес новый «отказной». После того, как проверка была возобновлена в очередной раз, в январе этого года, она длилась уже сорок четыре дня».

Дмитрий Пискунов также отмечает, что следователи и руководство Головинского межрайонного следственного отдела игнорируют письма из следственного управления СК РФ по САО и Головинской межрайонной прокуратуры, которые подтверждают, что по заявлению Кузнецовой допущена волокита и нарушен разумный срок уголовного судопроизводства.

В связи с этим, юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы Тамары Кузнецовой, направили в Басманный районный суд города Москвы иск о компенсации ей морального вреда, причиненного неэффективным расследованием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *