Подкупленный тюремщик

Уголовное дело против Уильяма Браудера по обвинению в отравлении скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского — свидетельство отчаяния наших силовых органов в информационной борьбе с Западом. Чтобы что-то противопоставить обвинениям по делу Скрипалей, следователи предлагают допустить, что иностранные агенты-отравители могли спокойно действовать в следственном изоляторе. Причем выясняется это только через много лет после смерти заключенного

Есть новости свежие, а есть возобновляемые, и эта как раз из их числа. Странно, впрочем, что теперь среди убийц российского аудитора не упомянут Алексей Навальный, агент Уильяма Браудера, если верить создателям нашумевшего весной 2016-го документального триллера «Эффект Браудера». В нем, кто помнит, главными героями выступали эти двое, которые сообща разваливали Россию и предавали смерти аудитора. Правда, в суде, где создатель ФБК встретился с адвокатами Киселева и Попова, создателей поразительной документалки, скоро выяснилось, что сотрудничество с Браудером никак не порочит честь Навального, но такая новость только казалась свежей. Это была опять-таки возобновляемая новость. В памяти народной закреплялся тот давно известный факт, что враг народа Алексей Анатольевич жирует на деньги иностранных разведок.

Непонятно было и остается другое. Получалось и получается, что кровавые щупальца англосаксонских шпионов и их прихвостней проникли в святая святых — туда, где суровые и с виду неподкупные люди конвоируют российских арестантов и запирают их на ключ в тесных камерах. Это вам не Цеповяз с его шашлыками и крабами — там если и был подкуп лагерной стражи, а не фотошоп, то государственным устоям данный случай ничем не грозил. Государственные устои на том и зиждутся, что оступившийся авторитетный гражданин с баблом должен правильно питаться всюду, куда занесет его нелегкая. Иное дело — политзаключенный. Кормить его или не кормить, а также мучить и убивать позволено исключительно тюремному начальству по приказу высшего.

Потому новые сведения от Генпрокуратуры о «преступном сообществе», созданном Браудером и активно действующем в течение двадцати без малого лет, прямо-таки леденят душу. И ладно бы речь шла об одних лишь отравлениях невезучих партнеров основателя фонда Hermitage Capital, совершившихся на воле. Прокуроры и следователи вслед за тружениками ВГТРК подозревают основателя в том, что по его приказу в московском СИЗО «Матросская Тишина» был умерщвлен Сергей Магнитский. При помощи токсичного зелья, разработанного на основе «диверсионных химических веществ».

Понятно, для чего все это изобреталось и изобретается, вбрасывалось и вбрасывается в информационное поле. С «Акта Магнитского» начиналась санкционная война Запада и России, так что велик соблазн развернуть историю в противоположную сторону. Дескать, все ваши списки гроша ломаного не стоят, поскольку вы и убили-с. Ну и вообще сюжеты, связанные с отравлением, будь то полоний или «Новичок», полезно раскрутить по новой. Перекладывая обвинения на врагов, с больной несчастной российской головы на здорового душегуба Браудера, который в этой истории выглядит как серийный маньяк. Таков наш ответ Керзону, постоянно уточняемый и дополняемый.

Два с половиной года назад Сергея Магнитского убивали Браудер и Навальный, о чем народу докладывали мастера телерепортажа. Сегодня главный российский оппозиционер забыт, зато уровень расследования повышен до официального, Бастрыкину рапортуют представители ГП РФ. Это, как говаривали в старину, сильный ход, но удачный ли?

Просто, говорю, вообразите себе эту сцену, как под покровом ночи или даже средь бела дня лазутчики Браудера легко и безнаказанно вербуют работников ФСИН. То ли поваров, то ли надзирателей, то ли всех подряд, начиная с руководства. Как эти злодеи спокойно проносят яд в камеру, и узник умирает, после чего начинается спланированная многолетняя кампании клеветы против России. Как они уходят от ответственности, и только годы спустя сперва бесстрашные журналисты, а после и прокуроры начинают догадываться о масштабах злодеяния.

Где, скажите, тогда нет измены, ежели и в тюрьмах наших бесчинствуют агенты ЦРУ, MI6, «Моссада» и Сигуранцы проклятой? Всюду тогда измена, включая силовые ведомства, где по завершении разнообразных экспертиз с полной определенностью на голубом глазу утверждалось, что Сергея Магнитского никто не убивал. Кому, объясните, верить, если даже вертухаи у нас работают на Браудера?

Вывод однозначен. С новостями, как свежими, так и возобновляемыми, следует обращаться поосторожней. Имею в виду фейковые новости государственной важности, фабрикуемые для пользы дела в ходе санкционной войны. Тут можно выдумывать любую ахинею, но при одном непременном условии: надо задумываться о последствиях. О том, чтобы ахинея выглядела хоть немного правдоподобной и в разоблачениях врага не проступал образ истинных убийц. Дабы не радовался лорд Керзон, читая, перечитывая и смакуя ошеломительный ответ российских прокуроров.

Илья Мильштейн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *