Подан иск к «Российской газете», опубликовавшей интервью с  директором  ФСБ

27 ноября в Савёловском районном суде Москвы судья Лысенко провела  первое судебное заседание по иску Игоря Степанова к «Российской газете».

Данный иск касается интервью   директора  ФСБ и председателя Национального антитеррористического комитета России,  Генерала армии Александра Бортникова, данного газете и ею опубликованного. В этом интервью генерал выступил с позиций  отрицания массовых репрессий, проводимых  сталинским режимом в масштабе государственной политики,   сведя их к отдельным перегибам на местах. Игорь Степанов, категорически не соглашаясь с такой точкой зрения,  обратился в редакцию газеты  с требованием  аргументировать или опровергнуть утверждения Александра Бортникова, на что получил от неё отказ со ссылкой на право граждан иметь своё личное мнение и публично с ним делиться.  Соглашаясь с правом генерала, как гражданина,  Игорь Степанов на аналогичных правах обратился в газету по вопросу  публикации иного мнения в отношении политического курса советского руководства в  сталинской период.   И на это газета также  ответила отказом.

Да, сегодня в российском обществе не существует единой оценки  роли Сталина и проводимой под его руководством политики.  Официальной точки зрения по этому вопросу не выработано. В какой пропорции, сказать трудно, но какая-то часть населения однозначно рассматривает сталинизм в качестве раковой опухоли большевизма, беспощадно уничтожавшей поколение за поколением во всём мире и, прежде всего, в России. Но есть немало людей, обеляющих действия большевиков и их главного руководителя.  Наверное,  в существующих условиях и те и другие должны обладать правом на выражение своей точки зрения.   В действительности же получается так, что точка зрения высокого должностного лица, выступающего с позиций оправдания Сталина, в многотиражной государственной газете  публикуется, а точка зрения рядового гражданина, осуждающего политику «вождя народов»,  отвергается.  Почему по одному и тому же вопросу один человек может выходить в массовую печать, а другой    нет?

Игорь Степанов усмотрел в этом ущемление со стороны «Российской  газеты» своих гражданских прав, подтверждённых Конституцией Российской Федерации,  и обратился в суд за восстановлением гражданской справедливости.

Судебное заседание началось с зачтения Игорем Степановым своего ходатайства о вызове в суд Александра Бортникова. По мнению заявителя, присутствие в суде автора интервью могло бы прояснить многие обстоятельства дела и помочь суду вынести правильное решение.  Можно сказать, без раздумий, без видимой паузы судья Лысенко это ходатайство отклонила. В ответ Игорь Степанов сказал, что вынужден в этом случае завить  судье отвод. Понятно, что, взяв небольшой перерыв, Лысенко и это заявление отвергла за «неимением доводов».  Затем, предприняв несколько слабых попыток доказать истцу право газеты делать те или иные публикации по своему усмотрению, судья, всё же, согласилась начать  судебное разбирательство по  существу дела 21 декабря.