Почти две трети россиян не следили за судом по делу об убийстве Немцова

Имя оппозиционного политика Бориса Немцова известно подавляющему большинству россиян (88%), однако 64% за делом о его убийстве совсем не следили. К таким выводам пришли социологи ВЦИОМ, проанализировав результаты всероссийского телефонного опроса, проведенного 20-22 июля среди 1800 респондентов.

При этом 12% респондентов заявили, что вообще слышат это имя впервые.

За ходом суда над обвиняемыми в убийстве Немцова следили 35% россиян, знакомых с его деятельностью. Из них на вопрос о виновности Заура Дадаева 42% ответили утвердительно, 19% — отрицательно, еще 39% не смогли дать определенный ответ.

В то же время 81% опрошенных, слышавших о Немцове, не смогли высказать мнение о возможных организаторах убийства политика.

В оценках деятельности политика более половины граждан, слышавших о нем, согласны с тем мнением, что он руководствовался интересами меньшинства (57%). О том, что Немцов действовал в интересах большинства граждан, говорит 17%, и лишь 3% полагают, что он действовал «в интересах всего общества в целом».

13 июля 2017 года Московский окружной военный суд назначил Зауру Дадаеву, признанному присяжными виновным в исполнении убийства Немцова, наказание в виде 20 лет лишения свободы. Фигурантам, признанным присяжными соучастниками убийства, назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 11 до 19 лет.

Приговор обжалован как защитой, так и представителями потерпевшей стороны, поэтому вступит в силу только после проверки его Верховным судом РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *