Почти 70% россиян согласились с необходимостью жестких мер на акциях

Власти имеют право жестко разгонять несогласованные акции протеста, считают большинство опрошенных ВЦИОМом россиян. С этим также согласились большинство москвичей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о несанкционированной акции протеста, которая состоялась в Москве 27 июля. Большинство респондентов согласились с тем, что митинг нужно было разогнать, следует из материалом, опубликованных на сайте ВЦИОМ.

«61% москвичей согласны с жесткими действиями властей в ситуации несанкционированного митинга, среди россиян в целом — 69%», — указывает социологическая организация.

Респондентов информировали, что акция 27 июля не была согласована с московскими властями, а затем им задавали вопрос о том, согласны ли они с мнением, что «в подобных ситуациях власть должна действовать в соответствии с законом, даже если приходится применять жесткие меры».

При этом организация подсчитала, что об акции протеста, которая прошла 27 июля, знали 83% жителей столицы и 59% жителей других регионов.

Респондентам также задавали вопрос об отказе в регистрации кандидатов в депутаты Мосгордумы, которые допустили нарушения при выдвижении. С тем, что Мосгоризбирком должен отказать тем, кто допустил нарушения, согласился каждый второй москвич (54%). С тем, что кандидатов, допустивших нарушения, все равно нужно зарегистрировать, согласились 29% опрошенных социологами горожан.

27 июля в столице прошла несогласованная с властями акция «За честные выборы» в поддержку независимых кандидатов, которых Мосгоризбирком не допустил до участия в выборах. Правоохранительные органы и мэр Москвы Сергей Собянин призывали граждан воздержаться от участия в мероприятии. В итоге, по данным полиции, были задержаны 1074 человека.

После митинга СК возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, а также три дела по ст. 318 УК о применении насилия к представителям власти.

Телефонный опрос среди москвичей ВЦИОМ проводил 29 июля среди 800 жителей столицы в возрасте от 18 лет. Опрос жителей других регионов проводился 30 июля среди 1,6 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

При подобной формулировке опроса респонденты в первую очередь соглашаются с тем, что власть должна реагировать на акции в соответствии с законом, прокомментировал РБК замдиректора Левада-центра Денис Волков. «Но при интерпретации данных все ухватываются за «жесткие меры», — отметил он. — Допускаю, что осознанно даны расплывчатые формулировки для последующей интерпретации в нужную сторону».

«Мы видим, что москвичи по-прежнему в целом поддерживают московские власти, но говорить, что большинство поддержит и одобрит силовые меры, просто неправильно», — заключил Волков.

Ранее «Петербургская политика» представила итоги опроса, согласно которым большинство москвичей — 79,8% — слышали о протестах из-за отказа в регистрациях на выборы в Мосгордуму. Треть (33,4%) назвали виновными участников и организаторов акции протеста. Еще 33,3% возлагают вину на силовиков или мэрию. Доля поддерживающих протестные акции составила 31,2% (11,2% именно готовы принять участие в акциях). Но число москвичей, выступающих против акций, после несогласованного митинга в субботу, 27 июля, заметно выросло — с 30,6 до 37,7%. Среди готовых пойти голосовать москвичей доля тех, кто не поддерживает акции, заметно выше — 49,6%.

Авторы: Наталья Демченко, Владимир Дергачев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *