Почему версия о гибели россиянина в Сирии от пули снайпера несостоятельна

В Пальмире был бы слышен любой выстрел

Воронеж простился с погибшим в Сирии сержантом-связистом Антоном Ерыгиным, посмертно представленным к награждению орденом Мужества.

По официальной версии, распространенной представителем пункта базирования Хмеймим, 31-летний контрактник участвовал в сопровождении автомобилей российского «Центра примирения враждующих сторон» и получил тяжелое ранение в результате обстрела исламистами в провинции Хомс.

«Раненый военнослужащий был оперативно доставлен в госпиталь, где российские военные медики в течение двух суток боролись за жизнь Антона, но спасти его не удалось», — сообщил представитель Министерства обороны России.

Но воронежские СМИ пишут, что Ерыгин занимался прокладыванием кабеля связи в Пальмире и был ранен снайпером. Версия о снайпере в городе выглядит маловероятной. Дело в том, что сержант скончался 7 мая, а ранили его 5-го.

Напомню, 5 мая — это тот самый день, когда в древнем амфитеатре Пальмиры состоялся концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. И в этот день в Пальмиру приехали не только музыканты, но и десятки журналистов иностранных СМИ. Скрыть от них даже одиночный выстрел едва ли удалось бы.

По нашим сведениям, полученным как от источников в Министерстве обороны России, так и от офицеров военной разведки Сирии, накануне концерта были предприняты беспрецедентные меры для обеспечения безопасности музыкантов. Вокруг концертной площадки было создано несколько эшелонов безопасности. В самом городе сирийские спецслужбы обошли практически все руины, не говоря о более или менее сохранившихся зданиях, где могли затаиться боевики. После «зачистки» на всех точках, откуда могла исходить потенциальная угроза, были выставлены посты.

В окрестностях Пальмиры диверсионно-разведывательные группы сирийской армии и российские советники заняли позиции на всех господствующих высотах.

В небе вокруг древнего города дежурили вертолеты.

Все эти мероприятия по обеспечению безопасности концерта завершились еще 4 мая. И 5-го в Пальмиру никак не мог просочиться снайпер боевиков. Хотя бы даже потому, что если бы в этот день работал снайпер, он бы выбрал для стрельбы такую цель, что, возможно, пришлось бы отменить концерт… Поэтому официальная информация об обстреле автомобильной колонны выглядит более правдоподобной.

В пользу этой версии — и активизация исламистов на северо-востоке провинции Хомс, в окрестностях газового месторождения Аш-Шаер.

5 мая, в тот самый день, когда сержант Ерыгин был ранен, агентство «Ассошиэйтед Пресс» распространило сообщение, что боевики перешли в контрнаступление в районе Аш-Шаера и захватили 13 правительственных КПП. К слову, от газового месторождения до Пальмиры — меньше ста километров.

Вполне возможно, что автомобиль российского «Центра примирения враждующих сторон» попал под обстрел боевиков именно на северо-востоке провинции Хомс.

И мне непонятно, почему Министерство обороны РФ не раскрывает подробности боестолкновения, во время которого был тяжело ранен Антон Ерыгин.

Ирек Муртазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *