Почему суд в Гааге встал на сторону РФ, а не экс-акционеров ЮКОСа

Обязательства по выплате 50 миллиардов долларов экс-акционерам «ЮКОСа» сняты с России. Такое решение в среду принял апелляционный суд Гааги.
«Окружной суд Гааги признал недействительными шесть арбитражных решений, вынесенных Третейским судом в Гааге, — говорится в обнародованном тексте вердикта. Это означает, что Москва не обязана выплачивать 50 миллиардов долларов компаниям Yukos Universal Limited, Hulley Enterprises Limited and Veteran Petroleum Limited, которые являлись акционерами обанкротившейся российской нефтяной компании «ЮКОС». В ходе разбирательства апелляционный суд установил, что ранее рассматривавший это дело арбитраж не обладал компетенцией для вынесения вердикта по искам подобного рода.

«Мы приветствуем решение окружного суда Гааги об отмене постановления Гаагского трибунала по выплате бывшим акционерам «ЮКОСа» 50 миллиардов долларов, — заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. — Российская Федерация с самого начала этого процесса настаивала на том, что решение трибунала не учитывало важнейшие аспекты международного права». Представитель Кремля пояснил, что главным аргументом защиты российской стороны является тот факт, что «Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, на основании которой бывшие акционеры «ЮКОСа» — а если говорить точнее, то три офшорные компании — подали иск против Москвы».

Песков также призвал не политизировать решение Гаагского суда: «Речь идет о судебном процессе; я бы никоим образом его в данном случае не политизировал. Мы дальше в рамках судебных процессов намерены последовательно защищать интересы РФ».

Как ожидается, слушания по вопросу о снятии ареста с имущества РФ на основании нового вердикта состоятся в Бельгии 9 июня. Также в соответствии с постановлением суда в Гааге каждая из трех компаний, представлявших интересы бывших акционеров «ЮКОСа», должна выплатить России по 16,801 тысячи евро для компенсации судебных издержек.

Анна Федякина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *