Почему оппозицию пустили в федеральный эфир

Критические тезисы Собчак и Явлинского непопулярны и поэтому удобны власти

Григорий Явлинский стал вторым кандидатом в президенты от непарламентской оппозиции, которого позвали в федеральный телеэфир. До него в популярных ток-шоу, причем в прайм-тайм, побывала Ксения Собчак.

Сначала Явлинский появился в эфире телеканала «Россия 24», а затем – у Сергея Брилева в «Вестях недели» на «России 1». Из интервью Брилеву, как выяснилось, впоследствии вырезали слова основателя «Яблока» о безальтернативности Владимира Путина (он заявил, что рейтинг под 80% – это как рейтинг килек в томате в советском магазине). Явлинский также говорил о том, что необходимо налаживать отношения с Украиной и решать вопрос Крыма на международном уровне, что в России ведется пропаганда ненависти, а в виновность Кирилла Серебренникова никто не верит.

Что запомнилось из выступлений Ксении Собчак? Прежде всего «крымские» тезисы. Собчак выступает за повторный референдум на полуострове. Об этом ей «разрешили» говорить на федеральном канале. Затем российские СМИ процитировали интервью Собчак каналу CNN, в котором она заявила, что считает оправданными санкции против РФ, хотя от них, по ее мнению, не должен страдать народ.

У Ксении Собчак нет готовой экономической программы. У Григория Явлинского она есть всегда. Он говорил об экономике и расходах бюджета и в федеральном эфире. Но оба интервью с Явлинским выстроились так, что ключевыми точками оказались международная политика, Украина, война и атмосфера ненависти. Экономика ушла на второй или даже третий план.

Эфир организуется таким образом, что кандидаты от непарламентской оппозиции воспроизводят стандартный либеральный дискурс. Либеральный в специфическом российском понимании: это не продвижение ценностей рынка и свободы от государственного вмешательства в частную и экономическую жизнь, а правозащитная и прозападная повестка дня. Именно такие, а не иные акценты не оставляют ни Собчак, ни Явлинскому шансов на выборах, а победу кандидата власти всесторонне легитимизируют.

Стандартный либеральный дискурс не пользуется поддержкой, а массовое отношение к нему сформировано тем же телевидением, которое сейчас дает Собчак и Явлинскому слово. Они как будто получают роли в длительном ток-шоу, сценарий которого уже написан. Большинство граждан считают Крым российским, а Украину – бандеровским государством, с которым нельзя мириться. Все то же большинство не ощущает никакой атмосферы ненависти в стране. Его легко убедить в том, что Серебренников, а тем более режиссер Олег Сенцов (о нем тоже говорил Явлинский) преследуются «за дело».

Власть, а точнее, кремлевские политтехнологи допускают критику, которую считают социологически безопасной. Экономика – другое дело. Если допустить, что на первый план в кампании в какой-то момент выйдут экономические вопросы, то кандидат власти может и «поплыть».

На все том же канале «Россия 24» всю прошлую неделю показывали сюжеты и дискутировали о цифровой экономике, криптовалюте, блокчейне. Складывается ощущение, что страна преодолела все кризисные явления и занесла ногу через порог будущего. В таком контексте сложно представить себе, чтобы экономика вдруг стала центральной темой выборов. Массам пока непонятно, что такое биткойн.

Зато массам должно быть понятно, что такое потеря сбережений (а ведь это произошло с гражданами совсем недавно из-за обвала рубля). Граждане скорее всего ощущают, что их доходы за последние годы снизились, что предприятия не наращивают производство товаров и услуг, а, напротив, экономят. Получает ли бизнес обещанные гарантии комфортной жизни? Каких инвестиций можно ждать в условиях санкций?

Все это не просто экономические, а политические, причем неудобные темы. И ни одна из них не заостряется в федеральном эфире, куда стали приглашать оппозиционеров.

От редакции

Почему оппозицию пустили в федеральный эфир: 1 комментарий

  1. Потому что К. Собчак вообще никакая ни оппозиция, а Г. Явлинский своим унылым видом и горестными рассужлениями растеряет своих последних сторонников.

    И Собчак, и Явлинский вместе делают одно общее дело – готовят очередную победу Путина, придают предстоящим выборам видимость законности, а четвертому президентскому сроку Путина мнимую легитимность.

    Ну а федеральному эфиру дают основание просить у Путина прибавки жалования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *