Победа кровопийцев

5 февраля 2021
Пресс-обзор

Давайте скажем себе печальную правду. В нашей стране произошел успешный переворот (забавно, что только что «Красная звезда» под заголовком «Давний, надежный партнер» напечатала вполне благожелательный текст про то, как военным в Мьянме (бывшая Бирма) не понравились результаты тамошних выборов и они, будучи в полном своем праве, отстранили от власти «неправильных» гражданских.) Как только российские начальники накануне 23 января сообщили о намерении перекрыть центр столицы, дабы обеспечить «безопасность», стало ясно: власть в стране перешла в руки так называемых «силовиков». Дальнейшие события – облавы, массовые задержания тысяч людей, пытки и издевательства, превращение центра временного содержания иностранных граждан в Сахарове в российский аналог стадиона в Сантьяго в момент пиночетовского переворота – продемонстрировали, на что способна новая власть. Судебная система упрощена за ненадобностью: люди в мантиях нужны лишь для того, чтобы штамповать приговоры в соответствии с полученными свыше указаниями. При этом в жернова карательных органов периодически попадают совершенно непричастные к протестам случайные люди. Но и их сажают совершенно бестрепетно: во-первых, разбираться просто нет времени, во-вторых, оказавшийся на улице в неурочное время является потенциальным бунтовщиком. Очевидно, что происходящее представляет собой гигантскую всероссийскую акцию устрашения. Ее цель – в принципе исключить для жителей страны возможность выражать любое мнение, кроме горячего одобрения решений «партии и правительства». Россия стала классическим полицейским государством, в котором полицейский не подчиняется закону, а трактует его, как заблагорассудится.

Можно с уверенностью предположить, что довольно скоро будет принято решение либо о полной и окончательной отмене выборов (для экономии средств и по причине враждебного окружения), либо о полной их безальтернативности (типа, единый блок коммунистов и беспартийных). Подозреваю также, что ликвидация неподконтрольных государству СМИ – вопрос времени.

Причиной переворота стала кардинальная смена политического курса. Группировка, которую принято ассоциировать с Владимиром Путиным (не факт, что он лично продолжает занимать в ней главное место), не считает нужным «соблазнять» граждан, обманным путем завоевывать их симпатии. Возможности для политтехнологических манипуляций исчерпаны. Чтобы оставаться у власти и при кормушках, потребовалось неприкрытое насилие. Все по Стругацким: «Мы здесь ломаем головы, тщетно пытаясь втиснуть сложную, противоречивую, загадочную фигуру орла нашего дона Рэбы в один ряд с Ришелье, Неккером, Токугавой Иэясу, Монком, а он оказался мелким хулиганом и дураком! Он предал и продал все, что мог, запутался в собственных затеях, насмерть струсил и кинулся спасаться к Святому Ордену». В итоге кровопийцы одержали полную победу над манипуляторами из Администрации президента. В последних просто отпала нужда. Омоновские дубинки оказались идеальным инструментом управления.

Точно также отпала необходимость в дипломатии. Отношений с Россией разрывать не будут, но общение с ней сузят до жизненно необходимых вопросов, вроде только что случившегося продления Договора СНВ (подозреваю, что этот первый успех станет последним и единственным). Дипломаты неизбежно переквалифицируются из переговорщиков в специалистов по отлупу. В ближайшее время это произойдет, очевидно, с Сергеем Лавровым, которому велено дать отпор приезжающему сегодня верховному представителю Европейского союза Жозепу Боррелю. «Если некий жесткий месседж везется, то у меня нет сомнения, что наш министр даст не менее жесткий ответ на этот жесткий месседж», – анонсировал грядущий отлуп Дмитрий Песков.

Произошедший переворот, конечно, существенно ухудшил положение людей с демократическими взглядами. Они существенно ограничены в возможности эти взгляды выражать. Как показывает историческая практика, режим, опирающийся исключительно на насилие, может существовать довольно долго. Численное превосходство пока что за силовиками. Даже если большая часть народа будет объединена неприятием такого режима, это не означает его немедленного краха. Белорусские события показывают – властители могут сохранять власть, опираясь на грубую силу, даже полностью потеряв доверие народа. Однако, с другой стороны, ситуация принципиально упростилась. Отпала необходимость в общении со всеми этими манипуляторами, обслуживающими режим. Если еще недавно в качестве оправдания такого общения можно было указывать стремление узнать заранее планы властей, то теперь ясно: ничего эти людишки из прислуги не знают. То, что они могут что-то «разрулить», донести нечто разумное до начальственных ушей – не более чем иллюзия. Чего же, спрашивается, забыв про брезгливость, встречаться с этими представителями путинской людской? Зачем задавать вопросы Пескову, когда заранее ясно, что он скажет. Какой смысл участвовать в совместных конференциях со всей этой шантрапой, которая ничего не решает? Чтобы послушать очередную порцию софизмов? Точно так же бессмысленно тратить время на анализ заявлений представителей околовластных структур.

Очевидно, что высвободившееся время можно потратить с большей пользой. Например, всерьез занявшись просвещением сограждан…

 
Фото: Елена Ростунова

Александр Гольц