«По общим законам хайпа»

Свой пост покинул начальник спецгруппы ФСБ «Альфа» Валерий Канакин. После увольнения он занял пост президента ассоциации ветеранов подразделения. Там не связывают кадровые изменения с недавним задержанием нескольких сотрудников «Альфы» по подозрению в разбое.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на почетного президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова. «Указ об отставке Канакина был подписан президентом РФ в мае этого года. Со скандалом вокруг задержания сотрудников «Альфы» это никак не связано», — сказал Гончаров. 30 марта в Москве прошло отчетно-выборное собрание ассоциации, на котором новым президентом ассоциации был избран Канакин, а Гончаров, руководивший объединением с 1992 года, получил почетное звание. Но сообщили об этом только в июне.

Вице-президент ветеранской организации Алексей Филатов тоже назвал «чистой чушью» сообщения о том, что отставка связана с недавними арестами сотрудников ФСБ. «Весной у Валерия Владимировича Канакина заканчивался контракт на службу, и было принято решение, что после окончания контракта он уходит в запас», — сообщил он РИА Новости. Тему задержания бойцов пытаются «приподнимать по общим законам хайпа», сказал Филатов.

5 июля в Москве были задержаны сотрудники ФСБ по подозрению в создании преступного сообщества, мошенничества и превышении должностных полномочий. Среди задержанных оказались бойцы из группы «Альфа» и «Вымпел». По версии следствия, они по поддельному постановлению провели обыск в одном из московских банков и вывели от 140 до 170 миллионов рублей. Пятерых подозреваемых в разбое отправили под стражу, еще двум была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По последним данным, фигурантами дела стали 30 бойцов.

Тогда Гончаров заявил, что за 45 лет существования спецподразделения это первый случай, когда офицеры элитного подразделения «участвуют в такой противоправной деятельности». «Я думаю, что участие «Альфы» и «Вымпела» являлось силовой поддержкой, я не думаю, что они были зачинщиками этого экономического преступления. Насколько я знаю, там есть управление «К», которое курирует экономическую безопасность в российских банках, я думаю, они и были организаторами преступления», — предположил он.

Валерий Канакин служил в «Альфе» с 1984 года. В 2014 году он возглавил спецподразделение. За его плечами две военные кампании на Северном Кавказе, а также участие во многих знаковых операциях по освобождению заложников и нейтрализации террористов, в том числе в Буденновске и на Дубровке. Во время операции по освобождению заложников, удерживаемых террористами в средней школе № 1 города Беслана 3 сентября 2004 года. В том же году году ему было присвоено звание Героя России.

Несмотря на увольнение, Канакин до сих пор остается в списках части. Там он будет находиться, пока не отгуляет положенные отпуска и не пройдет медицинскую реабилитацию. Исполняющим обязанности командира управления «А» ЦСН ФСБ назначен полковник Кирилл Курносов. О нем известно, что всю службу он провел в ЦСН, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и освобождении заложников в Беслане, имеет боевые награды.

Напомним, 2 июля пресс-служба ФСБ сообщила о задержании военнослужащих своего ведомства по подозрению в хищении денег у предпринимателя. Сообщалось, что бойцы спецназа и оперативники Управления «К» ФСБ РФ попали в разработку после участившихся случаев пропажи крупных сумм денег при обысках. Так, из 9 млрд рублей, изъятых на квартире сотрудника МВД Дмитрия Захарченко, пропали 100 млн рублей, а при обыске у родителей главы ФГУП ФСО АТЭКС Андрея Каминова пропали 500 тысяч рублей и 30 тысяч долларов из найденных 5 млн рублей и 790 тысяч долларов. Предполагается, что арестованные сотрудники спецподразделения «Альфа» и «Вымпел» при обысках прятали в бронежилеты похищенные деньги.

ВАСИЛИЙ РОБАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *