По двойной цене. Как подконтрольная мэрии Москвы компания зарабатывает миллиарды на квартирах для судей и силовиков

Как выяснил Дождь, в Москве действует схема, по которой за казенные квартиры для судей, прокуроров и следователей бюджет платит дважды: жилье под эгидой помощи очередникам возводится за счет городского бюджета, а приобретается за счет федерального. А вся прибыль остается у казенного предприятия, связанного с казанской командой вице-мэра Марата Хуснуллина. Сами очередники, в том числе инвалиды и многодетные семьи, ждут жилья десятилетиями.

Двойная бухгалтерия
Верховный суд (ВС) с 2016 года закупает квартиры у «Управления гражданского строительства» (КП УГС), дочернего предприятия департамента строительства Москвы. По данным портала госзакупок, ежегодно приобретается несколько квартир на сумму около 15 миллионов рублей. Последний контракт был заключен в июне.

Жилье, распределяемое КП УГС, построено за бюджетный счет по программе «Жилище» или передано городу (в частности, в рамках строительных инвестпроектов), а затем безвозмездно передано в управление КП УГС. Оно продает жилье в том числе через аукцион. Таким образом квартиры и достались Верховному суду, использовавшему при этом стандартную процедуру госзакупок.

Также через сайт закупок жилье у этой компании покупает Генеральная прокуратура, Управление делами президента, Арбитражный суд Москвы, прокуратура Москвы, Московская академия Следственного комитета, Девятый арбитражный аппеляционный суд. Только с начала 2018 года КП УГС продало госструктурам квартир более чем на 800 миллионов рублей.

Таким образом, казенное жилье для судей и силовиков строится или приобретается за счет городской казны, а потом оплачивается из федерального бюджета.

Обратно в бюджет города средства не возвращаются: прибыль от продажи остается в КП УГС. Согласно типовому договору, покупатель перечисляет деньги на счет этой компании — несмотря на то, что в качестве собственника в договорах указывается город Москва. А в столичную казну КП УГС перечислений за реализованное жилье не делает. Как следует из ответа компании на запрос Дождя, на вырученные средства предприятие реализует «Адресную инвестиционную программу», финансируя строительство новых объектов.

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль КП УГС с 2012 по 2016 годы выросла почти в 500 тысяч раз: с 28 тысяч рублей почти до 14 миллиардов рублей.

Друзья из Казани

«Управление гражданского строительства» было создано в 2003 году совсем для других целей, позже его собирались ликвидировать. Однако в 2011 году предприятие переподчинили департаменту строительства и капитализировали за счет бюджета (60 миллионов рублей за три года). Уже полностью перепрофилированную и разбогатевшую компанию в 2014 году возглавил Дамир Газизов, бывший казанский сослуживец Марата Хуснуллина. Когда Хуснуллин был министром строительства и ЖКХ Татарстана, Газизов работал начальником управления капстроительства и реконструкции администрации Казани.

Партнер КП УГС — «Мосреалстрой» — это дочерняя компания ОАО «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» (ОАО «УЭЗ»), которым руководит другой выходец из Казани Альберт Суниев. Недавно ОАО «УЭЗ» оказалось в центре скандала: выяснилось, что учрежденная департаментом строительства Москвы компания объявила тендер на дорогостоящее лечение онкологии за рубежом для своих сотрудников.

Наконец, аудит компании КП УГС проводит «Аудитор Столицы» — фирма, зарегистрированная в той же Казани. Возглавляет ее Рауф Нуруллин, до этого входивший в совет директоров ОАО «УЭЗ».

На особых условиях

Сложная и непрозрачная схема реализации государственного имущества дает поле для возможных злоупотреблений. Так, недавно Дождю стало известно, что судья Никулинского районного суда Айгуль Шайхутдинова получила в собственность квартиру специальным распоряжением правительства Москвы. На его основании квартира от КП УГС была снята с аукциона «Мосреалстроя» и продана единственному претенденту на льготных условиях. За месяц до этого судья вела тяжбу ОАО «УЭЗ» (чьей дочкой является «Мосреалстрой») и гаражным кооперативом. Суд выиграла компания мэрии.

Условия приобретения жилья для судей ВС особые. Это видно из истории с одной из квартир, о которой рассказала Дождю представитель покупателей Анжела Литовкина. В 2016 году при продаже квартир по улице Авиаторов, дом 5, корпус 1 практически одновременно были проданы похожие квартиры на одной лестничной площадке. Одна из них предназначалась для судей, вторую купили пенсионеры. Судьям была предоставлена возможность оценить квартиру до покупки, после чего КП УГС взялось устранить все недостатки строительства и ремонта. Когда аналогичные требования выдвинули их соседи, КП УГС отказалось отдавать покупателям ключи, хотя деньги за жилье были перечислены. Как пояснила адвокат покупателей, все суды выступают на стороне КП УГС, и за два года покупатели так и не смогли получить квартиру.

Судьба очередников

Одна из основных задач КП «УГС», как было сказано в ответе Дождю, это реализация «Адресной инвестиционной программы», которая предполагает в том числе расселение очередников. В ответе КП УГС говорится, что «ежегодно предприятие передает порядка 3000 квартир для переселения льготных категорий граждан».

В очереди за жильем стоит почти 70 тысяч семей. По словам жилищного юриста Павла Кушакова, сейчас получить или приобрести квартиры на льготных условиях могут те, кто вставал в очередь в 1989-1990 годах.

За последние восемь лет очередь уменьшилась вдвое. Однако многих очередников на разных основаниях из нее просто вычеркивают. Например, чиновники указывают в документах в качестве дополнительной жилой площади в общежитиях коридоры, подъезды и так далее, выводя семьи из категории нуждающихся в жилье.

По данным «СПАРК-Интерфакс», чистая прибыль КП УГС составляет около 12 миллиардов рублей. По оценкам опрошенных Дождем экспертов в строительной сфере, этой суммы хватило бы, чтобы построить не менее 10 многоэтажных домов. На продажу КП УГС выставило квартиры в 64 домах. Всего этого хватило бы, чтобы сократить очередь в несколько раз.

На момент публикации Верховный суд не ответил на запрос Дождя.

Ксения Назарова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *